ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Петр РУЧНИКОВ

Опер в роли лишнего человека

В конце прошлой недели на сцене Тверского театра драмы прошли двухдневные гастроли Московского Художественного театра имени Чехова, тверитяне увидели спектакль Александра Марина по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».

Премьера «Утиной охоты» состоялась в 2002 году, когда одному из самых известных и лучших советских драматургов исполнялось 65 лет со дня рождения. Тогда московские театры выпустили несколько постановок по вампиловским пьесам. В МХТ выбрали «Утиную охоту» и доверили ее Александру Марину, который ставил вампиловские же «Провинциальные анекдоты» в «Табакерке». «Утиная охота» имеет давнюю сценическую историю, хотя пьесы Вампилова появились в театральных репертурах только после его смерти. В конце 1970-х годов этот спектакль поставил и сыграл в нем главную роль Олег Ефремов. В кино образ Зилова воплотил Олег Даль в фильме «Отпуск в сентябре». В версии МХТ его играет главный «киношный мент» и звезда ночного и прочих «Дозоров» Константин Хабенский. Такой выбор не был, конечно, случайным. Имена известных сериальных актеров делают сложную и противоречивую пьесу Вампилова особенно привлекательной для зрителя. Компанию Хабенскому составляют Марина Зудина, Александр Семчев, Михаил Пореченков.

Зилов Константина Хабенского почти полностью соответствует описанию: ему около тридцати лет, «он довольно высок, крепкого телосложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности». Однако во всем этом есть небрежность и скука, советский инженер мается от своей благополучной на первый взгляд жизни. Он ёрничает, нервничает, едва ли не хамит, он запутался в женщинах, и друзья для него уже не вполне друзья, потому что «нет друзей, есть только соучастники». Приметы советского времени показаны в спектакле: герой только что получает вожделенную квартиру, работает в НИИ, есть здесь и кафе со знаковым названием «Незабудка», убитый «запорожец», старые книги и кипы газет. Все это оформлено в виде детской карусели, на куполе которой появляются утиные чучела, такие же печальные, как Зилов – «духовный пораженец», мечтающий об иной жизни. Впрочем, усилия создателей спектакля вряд ли направлены на то, чтобы воссоздать на сцене застойные годы. Напротив, история выглядит современной.

Настоящая жизнь Зилова вроде бы как и не жизнь вовсе, а так – суета. Тем более что окружают героя люди, которые готовы устроить ему всякие пакости. Актеры разыгрывают пьесу как по нотам, наделяя своих персонажей яркой характеристикой. Марина Зудина – симпатичная Галина, нелюбимая жена Зилова, Александр Семчев – неудачник Саяпин, Михаил Пореченков – представитель совкового общепита, невозмутимый негодяй. Публика без устали следит за игрой актеров, возвращаясь к реальности только после финала: мигают лампочки, в свете которых мелькают эпизоды из вроде бы благополучной жизни «лишнего человека» Зилова.

Тверская жизнь. -2007.- 23 января. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info