ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Наталья ЗИМИНА, Евгений ПЕТРЕНКО

Двенадцать месяцев трудов и вдохновенья

В конце года деятелям тверской культуры были вручены премии губернатора Тверской области. Восемь номинаций, десять отдельных категорий охватили все виды и жанры искусства, а премии получили самые достойные. Именно они делают тверскую культуру и яркой, и интересной. 2006 год не стал исключением. Отдел культуры «ТЖ» вспомнил, чем запомнятся уходящие двенадцать месяцев.

Под занавес

Наибольшее внимание в уходящем году было приковано, конечно, к театрам – 2006-й был объявлен в Тверской области Годом театра, поэтому коллективам – и профессиональным, и самодеятельным – пришлось придумывать, чем же отличиться. Первым отличился Тверской театр драмы, выпустив в марте спектакль «Любовь Маргариты Готье» по роману Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

У одних работа режиссера Александра Чуйкова вызвала искреннее не сказать что возмущение, но недоумение, у других, напротив, – волну нежных чувств. В спектакле много искусственных цветов, но не камелий, много эротики, но не откровенности, много кашля, но не чахоточного. Сам Александр Чуйков отметил в уходящем году свое семидесятилетие и сорок пять лет служения театру. Юбилей народного артиста с размахом отпраздновали в апреле – с цветами, подарками и приветственными речами. Сан Саныч стал почетным гражданином Тверской области, что совсем не мешает ему в работе, скорее, наверное, дисциплинирует.

Впрочем, юбилей народного артиста все-таки меркнет по сравнению с другим, пышно отмеченным несколько позже – осенью. Мы имеем в виду, конечно, 260-летие со дня зарождения театрального искусства на тверской земле. За точку отсчета были приняты театральные действа, происходившие в Тверской семинарии. Дата в общем-то небесспорная, однако если вести драматическое искусство с народного театра и всевозможных игрищ, то запросто можно сбиться со счета. С другой стороны, 260 – цифра уж больно красивая, к тому же позволяющая поставить тверской театр (не какой-то конкретно, а вообще) на голову выше, чем все остальные. Мелочь, а приятно.

Самым главным театральным событием года стал Международный фестиваль старейших театров России, который прошел на сцене театра драмы в октябре. К старейшим театрам – Малому, МХТу и Тверскому академическому – присоединились более молодые друзья – «Геликон-опера» и Городской театр Оснабрюка. Получилось вполне мило, тем более что на тверской сцене в спектакле по пьесе Островского «Последняя жертва» играл сам Олег Павлович Табаков. Этот спектакль показал, какие богатые возможности имеет сцена тверской драмы, которые, к сожалению, используются крайне невразумительно. Когда, например, в последний раз вы видели, как вертится здесь поворотный круг? Вот именно. Из всей фестивальной афиши, а в нее было включено шесть спектаклей, больше всего запомнилась, разумеется, «Последняя жертва». Что важно, к открытию сезона и соответственно к фестивалю в зале театра драмы был сделан ремонт, поменяли и крышу. Ремонтный процесс, надо сказать, идет сейчас во всех театрах области.

Другой фестиваль, который также имеет большую историю, – фестиваль театров малых городов России – прошел месяцем раньше на сцене Вышневолоцкого драматического театра и также был посвящен знаменательной дате 260-летия тверского театрального искусства. Состоялся он уже в пятый раз (что тоже небольшой юбилейчик), первый фестиваль «Надежды России» также принимал Вышний Волочек. Нынче было показано одиннадцать спектаклей, которые привезли в Вышний Волочек театры из Череповца, Стерлитомака, Нюрбинска. Хозяева представили зрителю свою новую работу – постановку «Леди Макбет Мценского уезда», осуществленную главным режиссером театра Владимиром Коломаком, которого на эту должность назначили в сентябре. Для Вышневолоцкого театра, надо сказать, уходящий год не совсем обычный, в начале декабря ему исполнилось сто десять лет.

Одним из самых главных положительных моментов цифры «260» можно назвать показ на тверских сценах работ театральных коллективов из области. Вышний Волочек представил «Леди Макбет» и «Любовь до гроба», Кимры – «Синий платочек» Катаева и «Желтый кошелек с бисером по окоему» Москаленко. По тональности это два кимрских спектакля совершенно разные: добрый, ностальгический «Синий платочек» и мрачный, даже страшный «Желтый кошелек», в финале которого главный герой Гришенька доходит до крайней степени человеческого омертвления. Кимрам удалось удивить Тверь и основательно вклиниться в тверской театральный процесс, наблюдать за которым оказалось весьма и весьма любопытно и, главное, небесполезно.

Театральный процесс протекал вполне традиционно. Разбавляли ситуацию прежде всего гастроли, в том числе и обменные, практику которых в обозреваемый период в нашей области возобновили. Тверской театр юного зрителя, например, обменивался с Кимрским театром.

Главный режиссер ТЮЗа Вячеслав Лымарев поставил в этом году «Электру» по пьесе Жана Жироду. Детский репертуар театра пополнили режиссеры Галина Сергеева и Владимир Коломак, выпустившие спектакли «Клочки по закоулочкам» и «Маленький призрак». Однако лидером по производству сказок остается, безусловно, театр кукол. Вместе с тем Сергей Белкин радует не только детей «горшечного» возраста, но и взрослых. Осенью он поставил шукшинские «До третьих петухов». На спектакль не попасть.

С песней по жизни

Тверской филармонии исполнилось 70 лет. Дату встретили большим фестивалем «Музыкальная осень в Твери». Юбилейным, впрочем, будет весь нынешний сезон. За двенадцать месяцев мы увидели массу концертов, перечислить которые нет никакой возможности. К Новому году коллектив филармонии выпустил рок-оперу «Хозяйка Медной горы», не без претензий, но изящную. Солистка филармонии заслуженная артистка России Татьяна Скворцова стала лауреатом премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство». К юбилею выпустили красивую книгу «Времена года Тверской филармонии», ведь, как известно, у музыки тоже есть свои времена года. У филармонии их пять – осень, зима, весна, лето и межсезонье, то есть короткий промежуток между летом и осенью, когда коллектив расстается со своими зрителями, с тем чтобы дать и себе, и им небольшую передышку и подготовиться к следующему концертному сезону.

Живописцы, окуните ваши кисти...

Художественная жизнь города и области в уходящем году была не более, но и не менее бурной, чем прежде. Причем иногда она выплескивалась далеко за пределы нашего региона – в Риге показали совместную выставку Николай Дочкин, Анатолий Камардин, Геннадий Самойлов и Борис Федоров. Впрочем, и Европа вторгалась к нам: в лекционном зале картинной галереи представил свою персональную выставку итальянский художник Тони Дзанарди.

В этом году был покорен и Восток. В рамках года России в Китае там состоялась выставка русского реалистического искусства, в которой была представлена и Тверская картинная галерея – Куинджи, Венецианов, Богданов-Бельский.

Галерея (в этом году она вместе с объединенным музеем отметила 140-летие образования коллекции), руководимая великолепной Татьяной Куюкиной, не раз радовала почтеннейшую публику. На наш субъективный взгляд, самой интересной акцией была выставка «Анфилада» в выставочном зале галереи на Советской. В рамках проекта «Инвентаризация ландшафта» столичные искусствоведы Сергей Дмитриев и Светлана Воловенская создали концептуальную экспозицию, посредством которой убедительно доказали, что «третий Рим» – это именно Тверь. В рамках этой акции в усадьбе Знаменское-Раек московский художник Валерий Кошляков показал видеоинсталляцию «Битва за пейзаж».

Тихим, но очень важным событием стала выставка одной картины – сотрудницы галереи Дарья Борисова и Ольга Сафонова привезли в мемориально-художественный музей в селе Домотканово подлинную вещь Валентина Серова «Дорога в Домотканово», любезно предоставленную Ивановским художественным музеем.

Тверскому отделению Союза художников России в самом конце года случилась нечаянная радость. Свой выставочный зал они утратили еще два года назад. Все это время он простоял бесхозным и тут вдруг был заново открыт как муниципальный. К юбилею освобождения Калинина там была открыта выставка «В городе моем», сформированная новой сотрудницей Союза Мариной Сафоновой. Рука опытного экспозиционера сделала свое дело – собранная из множества разноплановых работ выставка получилась на редкость цельной и логичной.

Утрата собственного зала развернула выставочную политику Союза в сторону области. Пленэры в районных центрах проходили и раньше; сейчас они стали основой создания муниципальных выставочных залов и галерей. Какой радостью стало открытие выставочного зала в Селижарове, многие жители которого впервые увидели настоящего живого художника! Впрочем, Всеволод Солодов, а начинал в июне галерею именно он, бывал в Селижарове ровно полвека назад еще в качестве театрального художника. И один из первых пейзажных этюдов он написал именно здесь. С большим успехом состоялся пленэр в Ржеве, а пленэрный лагерь в Хворостьеве Торопецкого района давно перерос в серьезный международный фестиваль-конкурс молодых профессиональных художников.

Впрочем, они и в гости ездят. Если в прошлом году всех порадовал пленэр в селе Мошенское Новгородской области, то в этом году живописец Андрей Савельев добрался до прелестного города Ельца Липецкой области, где, как полномочный представитель Тверской области, писал «разноцветные домики в два этажа». И получил приглашение на зимний пленэр.

Отдельно стоит отметить юбилейные торжества. В Третьяковской галерее состоялась большая выставка работ представителя русского авангарда начала 1920-х годов Михаила Соколова, одна из лучших работ которого – конструктивистская композиция «Тверь, 1921» – хранится в Тверской картинной галерее. Ему в этом году исполнилось 120 лет. Памятные даты отпраздновали классик советского искусства Ефрем Зверьков (уроженец Вышневолоцкого района, он лично приехал в картинную галерею и пообщался с почитателями своего таланта), живописцы и преподаватели Вячеслав Столяров и Виктория Воеводина, а также замечательные тверские фотографы Владимир Моисеев и Борис Михайлов.

Будем помнить

До сих пор странно, что жесткого, ироничного, большого и на самом деле очень доброго Вячеслава Шумилова уже нет с нами. На стене Дома художника разместилась мемориальная доска его памяти. Чуть позже, в сентябре, в Удомельском районе торжественно открыли памятный знак на месте могилы одного из самых трагических персонажей в истории русского изобразительного искусства – ученика Венецианова Григория Сороки. Массивный серый гранит не очень соответствует нежнейшему стилю этого художника, но радует уже то, что обозначено место его упокоения. Председатель правления Союза художников России Валентин Сидоров нашел это место и первым положил цветы на монументальный камень. А буквально вчера Валентину Михайловичу было торжественно присвоено звание почетного гражданина Тверской области.

В туманные дали...

Возрождение историко-культурного наследия в этом году стало приоритетным направлением общей экономической политики областной администрации. Этим заинтересовались представители большого бизнеса. В сентябре в усадьбе Знаменское-Раек прошел масштабный праздник – День российской усадьбы. Мы со своей стороны провели несколько небольших экспедиций по области и познакомили наших читателей с историей и архитектурными особенностями усадебных комплексов в Арпачеве, Никольском, Хворостьеве, Волосове, рассказали о древнем городе Торопце и старинных селах Медном и Выдропужске. Итогом поездки в Волосово стало сообщение на ежегодно проводящихся в Москве Куракинских чтениях.

Одним из самых ярких событий года стали праздники в старицком Свято-Успенском монастыре, который сейчас активно реставрируется. Можно надеяться, что в наступающем году получат надежду на возрождение и другие историко-культурные памятники Тверской области.

Тверская жизнь. -2006.- 30 декабря. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info