ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Игорь МАНГАЗЕЕВ

«Жертва» миллионщика Олега Табакова

На театральном фестивале в Твери Московский Художественный театр имени Чехова представил эпатажный образчик буржуазного театра, красивую мелодраму из жизни капиталистов -- и она понравилась публике. Классик, скучный для мятущихся романтиков, в последнее время снова стал сверхактуальным, хотя еще 30 лет назад критики не могли найти удовлетворительного объяснения пристальному вниманию Александра Островского к быту и нравам старых «новых русских».

Целых три года Островский писал пьесу «Последняя жертва», первоначально задуманную как драма: «Старик, влюбленный в молодую вдову, старается под видом покровительства и попечительства разлучить ее с любимым ею молодым человеком, в чем и успевает. Молодому человеку подставляют девушку, выдавая ее за богатую невесту; он увлекается и изменяет вдове. Та, не перенеся измены, сходит с ума, а он, узнав об этом, в припадке отчаяния лишает себя жизни».

Видимо, общественные нравы поменялись столь стремительно, что вместо драмы великому бытописателю купеческого мира пришлось писать комедию. Молодая вдова Юлия Тугина по уши влюблена в трутня и транжира Вадима Дульчина, моту с внешностью рокового героя. Но тут миллионщик Флор Федулыч почувствовал к ней неодолимое влечение. Седой господин разбил любовный треугольник и увел с собой покорную даму, чтобы дать ей покой и надежность, -- и осудить ни его, ни ее некому. А московский жиголо Дульчин подыскивает себе в жертвы очередную вдовушку.

Ой, неспроста главный режиссер нашей «драмы» Вера Ефремова назвала высочайшей честью участие в фестивале Московского Художественного театра имени Чехова! Дело не только в актерской игре, но и в подходах. В непростой судьбе драматургии Островского начало ХХ века было, пожалуй, самым напряженным. Столичные реалисты критически относились к своим предшественникам, а теоретики и практики театрального модернизма на целое десятилетие начисто отреклись от Островского. МХТ, открытый осенью 1898 года, первые двенадцать лет своего существования Островского вообще не ставил, если не считать фантастической «Снегурочки». Из всех многочисленных гонений поход на него символистов был самым непримиримым и теоретически оснащенным. Лишь провинция сохраняла Островского как живую ценность русской культуры Но именно МХТ имени Чехова привез свою версию Островского на 260-летие театрального искусства в Твери, загладив грех вековой давности. Разве не символично!

Но символика эта сугубо реалистична: для Табакова нет существенной разницы между ролью Флора Федулыча и собственной жизнью, ведь Олег Павлович -- успешный театральный менеджер, худрук МХТ имени Чехова, а Юлию Тугину играет его 40-летняя жена. У знаменитой пары нынешним летом родилась дочь Маша, как две капли воды похожая на отца. Кстати, именитый актер стал папой уже в четвертый раз. От первого брака у него есть взрослые сын Антон и дочь Александра, а десять лет назад у Олега Табакова и Марины Зудиной родился сын Павлик.

В сценической редакции Юрия Еремина время действия пьесы перенесено в Серебряный век, вперед на добрых 30 лет. У Островского Прибытков -- купец. У Еремина -- фабрикант, действие разыгрывается буквально за стенами фабрики. Крутятся приводные колеса, напоминающие моментами то русскую рулетку, то колесо фортуны. Или оборот капитала, от которого вся круговерть. И даже «колесо паровоза, столь близкое русской женщине».

На сцене -- сплошь модерн, изящество и остроумие. Выгородки с шехтелевскими квадратиками поверху, на стене -- кубистическое полотно а-ля Пикассо, на столиках -- граммофоны. Начало прошлого века -- время увлечения кинематографом. Стилистика первых киносеансов отраженным светом пала и на сюжет Островского -- на задник сцены проецируется «фильма». Шесть ширм выстроились на подмостках, как кадры в киноленте. Действие развивается динамично, без малейших пауз. При этом Юрий Еремин не пошел по пути Мейерхольда, который, ставя Островского в двадцатые годы, вообще освободил сцену от бытовых подробностей, для того чтобы сделать акцент на воле человека. По версии МХТ вообще не скажешь, что свободное волеизъявление возможно.

Спектакль по-своему стилен, умен и имеет зрительский успех. Повесу и сердцееда Вадима Дульчина, мечущегося в поисках богатой вдовы, неплохо сыграл Максим Матвеев. В спектакле были заняты известные артисты Авангард Леонтьев, Валерий Хлевинский и Ольга Барнет. Роль бедной тетушки Глафиры Фирсовны -- несомненная ее удача, по высшему разряду, на уровне Фаины Раневской. Первое появление тетушки достойно отдельного описания: хряпает водку стопками, не разжевывая, уплетает закуску, выпендривается, но по-свойски -- очень милая родственница.Запомнился колоритный Игорь Золотовицкий в роли купца Салай Салтаныча -- не хозяин жизни, скорее хозяйчик, но тоже -- палец в рот не клади. Неподражаемо пластичен верный прихлебатель Дульчина Лука Дергачев (Авангард Леонтьев). Ирина Лавровна (Дарья Юрская) влюблена в Дульчина как кошка, но охладела в секунду, узнав, что красавец небогат; здоровый цинизм натуры Ирен защищает ее в сомнительных ситуациях.Персонаж Олега Табакова, образованного, работящего капиталиста, крепко стоящего на ногах и держащий руку на пульсе большого эффективного бизнеса, -- смысловой центр всей истории. Ничто человеческое не чуждо Фролу Федулычу, но он сумел не потерять голову, рассчитать стратегию успеха и победить. Результат интриги достоин если не умиления, то понимания -- по крайней мере, со стороны респектабельной публики. Вполне логично, что после окончания спектакля заместитель тверского губернатора Ольга Пищулина торжественно вручила Табакову нагрудный знак губернатора «За заслуги в развитии Тверской области». Дмитрий Зеленин, как известно, возглавляет Ассоциацию менеджеров России.В версии МХТ будущая супружеская пара Прибытковых не смотрится мезальянсом. Напротив, она выглядит почти счастливой. Вот только жаль, что мало пока у нас таких благодетелей, не на каждую женщину хватит. А некоторым тверским зрителям вспомнился молодой Олег Табаков из кинофильма «Шумный день», поставленного по пьесе Виктора Розова, в котором юноша саблей отца крошил в капусту лакированную мебель, олицетворяющую мещанский быт. «Сколько юных душ заразил он презрением к накопительству, сколько доброго, человечного заложил тогда в характер растущего поколения!-- писал рецензент газеты «Гудок». -- Мы, может, и перестроиться на капиталистический лад до сих пор не можем, поскольку во многом воспитывались на образах таких вот героев».

Спектакль «Последняя жертва» подвел своеобразную черту под теми общественными изменениями, которые уже полтора десятилетия переживает Россия. Наверное, МХТ имени Чехова сделал большое дело. Сыграть честного дельца -- это актуальнейший из социальных заказов новейшего российского времени. Хотелось бы поверить в существование добрых и хороших капиталистов и забыть российскую историю всей первой половины ХХ века.

…В финале двое разумных людей (Флор Прибытков и его новая жена, избавившаяся от романтических наваждений) идут по пухлой от снега Москве. Для деловых людей это, вероятно, выход. И это снова символично, потому что Табаков и Еремин показали нам образ предпринимателя, сохранившего, несмотря на богатство, твердые нравственные убеждения и верность обычаям своего сословия. Наверное, Олег Табаков хотел бы, чтобы его, пусть изредка, сравнивали с такими известными купцами-меценатами, как Павел Третьяков, Савва Мамонтов, Савва Морозов и т.д. Однако создатели спектакля не так прямолинейны.

Обильно сыплется театральный снег, на экране -- заснеженный город, крупный план Юлии Тугиной. Но следом -- титры: конец. Конец чему?Кругом одни жертвы -- от террористов, властей, автомобилистов, соседей-алкоголиков, нерадивых коммунальщиков. Каждая жертва претендует на то, чтобы быть последней. Но пока ни одной из них не выпала такая роль…

А в минувшую субботу Малый театр подарил тверским театралам еще один спектакль по пьесе Островского. «День на день не приходится» -- спектакль легкий, без сценической истории, зато с юмором, романсами, плясками, и не без хулиганства. Островский не придавал пьесе «Тяжелые дни» значения «серьезной вещи» и как-то назвал ее шуткой. Тогдашняя критика усматривала главный недостаток пьесы в анекдотичности сюжета, утрированности приемов, неоправданности сцен. Д.И. Писарев расценил ее как легкомысленный водевиль. Однако гротескность комических положений не лишила пьесу жизненного правдоподобия.

Спектакль поставил народный артист России Александр Коршунов. Сюжет довольно прост. Купеческий сын Андрей Титыч влюбился в соседскую дочку, тоже из купеческой семьи, но из бедной. Оно бы обошлось, да тятенька Тит Титыч вышел из дому в понедельник, то есть в тяжелый день. Ну и поколотил одного барина. Потерпевший Тит Титыча хотел разорить. Семейного тирана, самодура и пьяницу Тит Титыч сыграл заслуженный артист Дмитрий Кознов. Кто его знает, состоялась бы свадьба, не вмешайся плутоватый чиновник Василий Митрич Досужев (Александр Коршунов).

Вече Твери. -2006.- 25 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info