ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2006-2007


Валерий БУРИЛОВ

Театральный апофеоз с огнями фейерверка

Перед закрытием фестивального занавеса на сцене Тверского театра драмы пролился бурный поток комплиментов. Их погасили огни фейерверка. Возможно, что дежурные пожарные за кулисами готовили брандспойты. С огнем на сцене не шутят.

Но театры в определенные периоды отступают от строгих сценических правил. Так бывает, когда в его стенах случается праздник. Праздник Тверскому академическому, без преувеличения, подарил губернатор. Он объявил 2006 год Годом театра на тверской земле. 260 лет назад здесь зародилось драматическое театральное искусство. Проще говоря, семинаристы тех лет сыграли пьесу на тему славного правления императрицы. Семинаристы других городов по учебному плану тоже стали актерами, но ведь недаром когда-то Тверь спорила с Москвой называться Первопрестольной. У нас в Твери не лыком шиты: любой, даже косвенный повод -- уже величальная дата.

Десять лет назад тверской театр пышно отметил 250-летие зарождения драмы, а заодно и собственного рождения. Нашлись скептики инициативы старения, но губернская власть поддержала, и театр из 75-летнего стал 250-летним.

Вся жизнь -- театр, но Год театрального искусства на тверской земле проводится впервые и с размахом, достойным уважения и белой зависти (возможно, есть и черная, но пока она себя прилюдно не обнаружила). Театры, без всякого сомнения, нуждались в помощи и поддержке. Унылые условия их материального существования аукались на сцене. Зритель это ощущал и ждал перемен. Сцена у нас -- не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло, и на ней тоже видны прорехи.

Кульминация года театра пришлась на серьезный ремонт Тверского академического. Перед самым открытием сезона сняли строительные леса в зрительном зале. Зал засиял хрусталем и заблестел позолотой. И это только начало. В ближайшие годы театр ожидает реконструкция, после которой актеры и зрители должны дружно воскликнуть «ах!». Театр превратится в визитную карточку материальной культуры края, куда не грех будет пригласить самых высоких гостей, включая президента.

Золочение зала было приурочено к Международному театральному фестивалю старейших театров России. На участие любезно откликнулся самый старейший -- Малый -- и более молодой -- МХТ имени Чехова, которому нынче всего 108 лет. Именно эти два коллектива, которые дали по спектаклю, делали фестивальную погоду. Сейчас эти театры в редчайшем случае выезжают с гастролями, и тверичам здорово повезло. У зрителей разное впечатление от столичных спектаклей, но все равно даже побывать на них престижно.

В старейшие никак не вписывались театр из германского Оснабрюка и выпускники Щепкинского училища. Но за последним -- могучий Малый, так что можно сделать скидку. По большому счету не важен результат каждого из коллективов, важно чувство единения, возможность себя показать и других посмотреть. В этом смысле наибольшая удача выпала на долю хозяина положения -- Тверского театра. Он показал два спектакля -- на открытии и закрытии. В творческой паузе актеры внимали работе именитых столичных коллег. Так что фестиваль -- это еще и школа.

Губернатор, прибывший под самый финал фестиваля, эту мысль озвучил и конкретизировал. Конкретика сводилась к именам инициаторов фестиваля и постановщиков спектаклей Веры Ефремовой и Александра Чуйкова. Дмитрий Зеленин благодарил супружескую пару за творческое долголетие, за их тяжкий труд по организации и вообще был настроен сверхлюбезно. На этом любезности не кончились. Многие актеры получили почетные грамоты и благодарности губернатора, в качестве приложения -- телевизор, микроволновку, музыкальный центр (по выбору).

Наступил черед губернатора слушать дифирамбы. Вера Ефремова, которая на зависть слушателям всегда сумеет сказать красиво и взволнованно, произнесла краткую благодарственную речь, закончившуюся признанием, что Дмитрий Зеленин -- один из лучших губернаторов России. Губернатор выглядел смущенным: похоже, при скоплении публики его так давно не превозносили. Но от правды не уйдешь: Год театра -- по его распоряжению.

Александр Чуйков преподнес губернатору «Дневники директора императорских театров», сказав, что с того времени ничего в театре не изменилось: на первом плане -- деньги, на втором -- творчество. Еще Дмитрий Зеленин получил маленькую копию авто, на котором ездили великие реформаторы сцены. Обласканного Дмитрия Зеленина едва отпустили со сцены, утопавшей в цветах и блестках.

Последние аккорды фестивалю пропели актеры Ирина Андрианова и Александр Павлишин. Из-за кулис выкатили огромный белый воздушный шар с цифрой 260. Актеры, наигравшись, бросили пузырь публике (потом его утащил через парадный вход какой-то неизвестный почитатель местных талантов, хотя шар можно было бы оставить в театральном музее).

Но еще до похищения шара на сцене вспыхнул фейерверк -- новшество до сих пор невиданное. Когда огни отгорели и поплыл занавес, на сцену вскочил еще один почитатель театра с букетом для Веры Андреевны. Потом он так же энергично спрыгнул в зал. Публика узнала тверского мэра Олега Лебедева. Ему почему-то в самый торжественный момент не нашлось места на сцене. Конфронтация областной и городской властей приобретает все более изощренные формы. Но это уже политика.

А в театре бал правило искусство. Так еще раз сказал в фуршетном кругу губернатор, которого актеры опять благодарили как отца родного.

Помнится, прежнего губернатора чаще всего наблюдали в филармонии. Нынешний, похоже, отдает предпочтение драме. Результат очевиден.

Вече Твери. -2006.- 26 октября.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info