ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005 - 2006


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

В Твери открылась уникальная школа!

Чета маститых актеров полна неожиданных идей С сентября этого года при Тверском Драматическом театре открылась Школа драматического искусства под руководством блистательного актера и профессора Щепкинского училища Александра Александровича Чуйкова.

Теперь тверские ребятишки, посещая занятия в этой школе, смогут на практике познать азы актерского мастерства и, возможно, через несколько лет самые одаренные из них поступят в наше Щепкинское училище, а на небосводе Тверского Драматического театра засияют новые звезды.

Побывав в недавно открывшейся Школы драматического искусства, мы увидели насколько серьезно и трепетно педагоги – бывшие выпускники Щепкинского училища – относятся к проведению занятий, насколько тщательно подбирается материал и в зависимости от возраста детей варьируется его подача и меняется сам ход урока. В школе всего три возрастных группы: младшая, средняя и старшая. Изначально планировалось обучать актерскому мастерству детей с 5 по 9 класс. Но так получилось, что в младшей группе среди пятиклассников есть и совсем маленькие ребятишки, которые только что пошли в первый класс – настолько велико было их желание как можно больше узнать о театре, об искусстве, о профессии актера, увидеть, как рождается чудо под названием спектакль. Замечательно, что в программу Школы драматического искусства входит посещение спектаклей нашего тверского театра учениками школы. Что еще очень важно – предусмотрены обязательные индивидуальные занятия для ребят по всем дисциплинам, преподаваемым в школе. Если по какой-либо уважительной причине ребенок пропустил занятие по предмету, он может отработать его в индивидуальном порядке.

В недавно открывшейся школе есть уже и свои милые традиции: воскресные чаепития с сушками и пряниками дают ребятам возможность не только почувствовать себя здесь как дома, но и познакомиться с правилами этикета.

Дарья Плавинская - не только актриса, но и педагог Дарья Плавинская, которая ведет в Школе драматического искусства занятия по развитию речи, рассказала нам о том, что профессор кафедры актерского мастерства высшего театрального училища имени Щепкина Александр Александрович Чуйков вместе со своими учениками разработал специально адаптированную программу обучения для юных дарований. В эту программу входят предметы, направленные на развитие актерских способностей, речи, пластики, вокала, а также этикет, грим, история мировых искусств.

Мы попросили рассказать руководителя школы Александра Александровича Чуйкова о том, как возникла идея создания подобной уникальной школы для нашего города.

- Идея создания Школы Драматического искусства возникла, в общем-то, так же, как возникают все идеи: с одной стороны, неожиданно, а с другой - вполне закономерно.

В нашем городе существуют музыкальная и художественная школы, а школы для ребятишек, желающих обучаться азам драматического искусства, нет. Поскольку этот год для тверских актеров и всех ценителей драматического искусства особый – исполняется 260 лет зарождения драматического искусства на Тверской земле, мы решили, почему бы и не создать школу драматического искусства для тверских детей. Тем более в Твери существует Союз театральных деятелей, есть Дом актера – своего рода гнездо, где и можно было бы принять ребятишек, пожелавших обучаться драматическому мастерству. Перед тем как воплотить эту идею в жизнь, мы заручились поддержкой городской и областной администрации, и в сентябре этого года Школа драматического искусства открыла свои двери для тверских детишек. Мы пока находимся на самофинансировании, и родители наших учеников на первых порах согласились нас поддержать.

Самое ценное в нашей школе, на мой взгляд, то, что все предметы здесь преподают выпускники нашего Щепкинского училища: это Никита Березкин, Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Елена Филатова и другие талантливые ребята. Ну а я с радостью согласился возглавить эту школу.

О школе драматического искусства постоянно узнают все новые и новые ребятишки, то есть речь идет уже не об арифметической прогрессии, а, если можно так выразиться, о геометрической – папы, мамы, бабушки, дедушки, сами ребята рассказывают о нас своим знакомым, таким образом к нам приходит все больше детей. Наверное, за время обучения в Школе кто-то из детей уйдет, то есть неизбежно будет происходить естественный самоотбор - это нормально, мне самому довелось через это пройти, зато оставшиеся ребята, надеюсь и очень на это рассчитываю, придут поступать в наше Щепкинское училище. Так что можно сказать, что мы открывали эту школу с дальним прицелом.

Караван+Я. - 2006. - 27 сентября. [ http://www.karavan.tver.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003-2016 | www.dramteatr.info