ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Майя ФОЛКИНШТЕЙН

У нас все честно и благородно"
"Островский в Доме Островского"-2006

Сцена из спектакля На всякого мудреца довольно простоты Реплику Дормидонта из пьесы «Поздняя любовь» организаторы фестиваля вполне могли бы вынести в эпиграф к этому творческому начинанию, где нет ни победителей, ни побежденных, а приоритет при составлении фестивальной афиши безоговорочно отдается провинциальным театрам. К тому же каждый из них получает из рук мастеров Дома Островского (в нынешнем году миссию «вручантов» доверили Элине Быстрицкой, Людмиле Поляковой, Василию Бочкареву и Борису Клюеву) традиционные подарки — почетный диплом и эксклюзивную сувенирную тарелку с изображением памятника Александру Николаевичу на Театральной площади. Но едва ли не основная награда для не столичных артистов — счастливая возможность выступить на прославленных подмостках Малого.

Участникам состоявшегося в начале апреля, седьмого по счету фестиваля повезло вдвойне. Все-таки этот сезон отнюдь не рядовой в летописи нашего театра, отмечающего в 2006 двухсот пятидесятую годовщину с той поры, как ему был придан государственный статус.

Сцена из спектакля Последняя жертва Видимо, в связи с солидной «круглой датой» в Москву пригласили старейшие российские коллективы. В результате свои достижения в области освоения драматургии Островского помимо хозяина фестиваля — Малого театра (в программу фестиваля вошли «Лес», «Последняя жертва», «Правда-хорошо, а счастье лучше», «На всякого мудреца довольно простоты», спектакли не единожды отрецензированные критикой), продемонстрировали Орловский драматический театр имени И. С. Тургенева, который привез «Доходное место» (постановка Б. Голубицкого), Тверской театр драмы, сыгравший «Невольниц» в режиссуре В. Ефремовой. Тульская драма показала «Женитьбу Белугина» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева (режиссер-постановщик — А. Попов), Красноярский театр имени А. С. Пушкина — «Талантов и поклонников» (постановка О. Рыбкина), Владимирский имени А. В. Луначарского — «Бешеные деньги» (режиссер — В. Иванов).

Естественно, что при отборе эти спектакли прошли своеобразный «тест» на соответствие принципам русского психологического театра и уважение к первоисточникам. Последнее, однако, не помешало их создателям предъявить нашему вниманию не «иллюстрации» пьес Островского (как это, увы, нередко случается по причине их кажущейся самоигральности), а сценические версии данных классических произведений. Условно принадлежащие к комедийному жанру, достаточно оригинальные, но, к сожалению, не избежавшие целого ряда театральных штампов. В том числе: насильственного осовременивания событий со всеми вытекающими отсюда нелепостями (к примеру, Вышневский-А. Магдалинин из «Доходного места», демонстрируя свою физическую силу, разминался на модном тренажере; режиссер Рыбкин приблизил действие «Талантов и поклонников» к чеховской эпохе, а Ф. Сельская почему-то одела персонажей Островского в костюмы конца 60 начала 70-х годов прошлого, двадцатого века). А также — элементов нарочитой, порой, грубоватой игры на публику (в чем сильнее других преуспели С. Ильина, исполнившая роль Домны Пантелеевны в спектакле «Таланты и поклонники», П. Воробьев-Юсов и Е. Карпова-Кукушкина из «Доходного места»), обилия музыкальных, откровенно вставных номеров (в «Невольницах» — старинные романсы, в «Женитьбе Белугина» — лихие пляски под аккомпанемент ритмичной, стилизованной под городской фольклор песенки А. Черного и В. Наймана). И хотя зрительный зал приветствовал это аплодисментами, полноценному восприятию спектаклей подобные затеи отчасти вредили, что было тем более обидно, ведь проблемы, затронутые театрами с легкой руки Островского, как всегда, отличались глубиной и серьезностью.

Здесь и бескорыстное служение искусству Мельпомены, которым был буквально одержим Нароков (К. Вощиков) из «Талантов и поклонников», и конфликт материального и духовного жизненных начал, и пресловутый нравственный компромисс. Боль от его неизбежности острее всего ощущали совсем юные герои Островского, такие как нервный, импульсивный Жадов (А. Багров) и нежная, искренняя, верная актерскому призванию Негина (О. Белоброва).

Все эти темы давно уже стали хрестоматийными. Но Островский не был бы Островским, если бы в его наследии не открывались бы какие-то новые пласты, и оно бы не поворачивалось к очередному временному отрезку какими-то неожиданными гранями.

Вот и сейчас, когда отдельно взятая жизнь почти потеряла всякую ценность, наиболее отчетливо в пьесах Островского прозвучал «мотив» вреда, наносимого всеобщей погоней за миражами. Вероятно, поэтому в «Невольницах» в «фокусе» мелодраматически - авантюрного сюжета (разыгранного, кстати, артистами из Твери в стиле бразильского сериала, но с точным соблюдением баланса простодушия и иронии, априори заданной джазовыми композициями, составившими часть звуковой «партитуры» спектакля, которую разработала Г. Семенова) оказались не совсем привычные фигуры. Не «пленницы» роковых сердечных порывов Евлалия (И. Погодина) и Софья (Д. Плавинская), испытывающие симпатию к одному и тому же довольно неприятному типу — Артемию Мулину (А. Павлишин), а муж Евлалии, Евдоким Егорыч Стыров (А. Чуйков). Мудрый и чуткий стареющий господин, трепетно и терпеливо ждущий рождения ответной любви. Так что фразу «Не разрушай моих надежд» (ее режиссер Ефремова даже вынесла в название спектакля) произносимую Евлалией-Погодиной и обращенную к Мулину-Павлишину, думается, готов был повторить и Стыров-Чуйков, переадресовав ее Евлалии.

С «Невольницами» частично «перекликалась» тульская «Женитьба Белугина» (изобретательно и стильно, посредством множества двусторонних ширм, обозначавших тот или иной интерьер, оформленную художником Б. Ентиным и переименованная режиссером Поповым в «Медовый месяц»), тоже повествовавшая о перипетиях неравного брачного союза, заключенного между красавицей-бесприданницей Еленой Карминной (И.Медведева) и богатым фабрикантом Андреем Белугиным. Только на сей раз эта ситуация не была «окрашена» в грустные, пастельные «тона». Потому что и Елена, и Белугин молоды, и их отношения иногда походили на «дуэль» двух сильных, независимых, случайно встретившихся, но предназначенных друг другу существ, которая, к счастью, для обоих завершилась благополучно. Во многом благодаря находчивости весьма приятного и обаятельного, Белугина (Ю. Мельников).

Кстати, о Белугине. На фестивале «Островский в Доме Островского» вообще прослеживалась некая, определенно положительная тенденция в режиссерско-актерских трактовках представителей нарождающегося класса отечественных предпринимателей. На сей раз, мы увидели не монстров, поклонявшихся исключительно «золотому тельцу», способных все на свете купить и продать, а живых людей, чья душа не очерствела, не потеряла способности страдать. И даже Васильков (Н. Горохов) в финале владимирских «Бешеных денег» явился отнюдь не «новым русским», а опытным, мудрым мужчиной, вопреки нанесенным Лидией (Л. Гордеева) обидам, сохранившим теплое чувство к пленившей его женщине. Да и Чебоксарова-младшая ничуть не напоминала светскую «львицу», скорее — уставшую, изрядно потрепанную обстоятельствами особу, стремившуюся «прибиться» к тихой и надежной «пристани». Все вышеперечисленное, наверное, выглядело не слищком эффектно, зато человечно. И это само по себе дорогого стоило.

Культура. -2006.- 27 апреля.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info