ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Петр РУЧНИКОВ

Обыкновенная история

Театральная жизнь в прошедшем году текла прямо-таки как в классической пьесе. Репертуарные спектакли шли своим чередом, премьеры проходили почти точно по плану. Впрочем, акценты в 2005-м все же несколько сместились, прежде всего географические. Пожалуй, самые интересные события наблюдались в области и, как ни странно, за ее пределами.

Год в театрах начался по обыкновению с праздничных спектаклей для детей. Все они были разного уровня, но отвечали главному требованию - развлекать и по возможности поучать. Из всех виденных новогодних представлений по своей красочности и стильности выделялся мюзикл «Халиф-аист» в Тверской филармонии, поставленный по сценарию Дарьи Родиной. В конце декабря - начале января уже нынешнего года на этой же сцене шел другой спектакль - «Иван да Марья», в котором оказались реализованы самые современные постановочные средства и аллюзии к широко известным культурным фактам. К ним, в частности, относится цитата из «Матрицы»: Иван борется с Болотным Бяком, как Нео, и агентом Смитом. И это только то, что лежит на поверхности. Это вполне серьезная работа, которую показал молодежный коллектив филармонии, но основные события разворачивались раньше. Причем хватало и спорных ситуаций, и несомненных удач.

Прошедший год оказался богат на внутритеатральные разборки. Разворачивались они в стенах Тверского театра для детей и молодежи, который в обозреваемый период вернул себе прежнее название - Тверской театр юного зрителя. Разборки на пользу театру пошли не вполне, результатом их стал уход художественного руководителя Ларисы Леляновой. Это, думается, одно из главных событий. Лелянова теперь работает главным режиссером Томского ТЮЗа, где уже поставила спектакль по роману Курта Воннегута «Колыбель для кошки», который мог бы идти на тверской сцене. Главрежем тверского ТЮЗа сейчас стал Вячеслав Лымарев ­­- режиссер, известный такими своим работами, как «Панночка», «Моя парижанка», «Елена Премудрая» и «Поллианна», премьера которой состоялась в прошлом году. То, что было показано зрителю в ТЮЗе, вполне соответствует сегодняшнему названию театра, особенно это касается постановки Галины Сергеевой «Приключения Незнайки и его друзей» и последнего новогоднего шоу «Проделки хитрого попугая». Весь прошлый год проходил под знаком 60-летия Победы в Великой Отечественой войне. Театры, естественно, хором откликнулись. В ТЮЗе шел совсем невнятный спектакль по пьесе Арбузова «Мой бедный Марат», главным достоинством которого стоит признать, пожалуй, только оформление. В театре драмы показывали симоновский «Так и будет», и, несмотря на его академический характер, он смотрится пусть немного, но симпатичнее тюзовского, неоправданно пафосного «…Марата».

Пафос выглядел вполне логичным во время празднования юбилея легенды тверской сцены Надежды Ефимовны Вербицкой, сыгравшей на тюзовской сцене столько ролей, что и не перечислишь. Другой юбилей, который пришелся на 2005-й год, - 100-летие Александра Ильвовского, актера, режиссера, художественного руководителя Тверского театра кукол. Именно при нем было построено нынешнее здание театра, и вообще становление театра для самых маленьких зрителей связывают именно с его именем.

В целом же театральный и музыкальный год складывался даже очень обыкновенно. Спектакли театра драмы «Очень простая история» и «Не разрушай моих надежд» не разрушили привычных представлений о сценической ситуации в Твери, только укрепили их. Из этих рамок несколько выпадает работа Кимрского театра драмы и комедии - спектакль Олега Лаврова «Желтый кошелек с бисером по окоему». Проблематика и особый, лавровский стиль режиссуры сделали его событием. Жаль только, что не все жители областного центра смогли (и смогут) его посмотреть. А вообще-то надо. Для того только, чтобы, что называется, «расширить горизонты».

Этим, к слову, в ушедшем году активно занималась Тверская филармония. В традиционных фестивалях и программах неожиданно выступили Иосиф Кобзон и Нани Брегвадзе. Такой же приятной неожиданностью можно было бы считать и концерт солиста Большого театра, участника оперного спектакля «Дети Розенталя» Андрея Валентия, если бы его исполнение романсов не оставляло ощущения недосказанности и отличалось бы безупречной артикуляционной выразительностью и ансамблевой слаженностью. За редким исключением другие концерты по обыкновению были отработаны профессионально и местами даже интересно: музыкальные праздники в Бернове и Князеве; естественно, всегда популярные джазовые фестивали. В Старый Новый год, кстати, в филармонии вновь звучит джаз.

Представленные итоги, впрочем, промежуточные, поскольку о театральных и концертных результатах принято все же судить в конце сезона - летом. До этого еще время есть, так что итоги еще будут.

Тверская жизнь. - 2006. - 11 января [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info