ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Иннокентий ВЕШАЛКИН

Премьер, поклонников и денег

Финансовая тема стала одной из главных в праздновании Международного дня театра, который тверской театральный бомонд встретил в Доме актера. Больной вопрос, однако, не помешал отметить профессиональный праздник – весело, раскованно, дружно.

В зале разместились по клановому принципу, то есть по принадлежности к труппам. Смешанных компаний поэтому не образовалось, единение наступало преимущественно в курилке, которая на протяжении всего вечера была самым аншлаговым местом. Здесь с важным видом расхаживал народный Леонид Брусин, сбривший по случаю свои фирменные усы. Начальник «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов, хоть и не курящий, с видимым удовольствием раскланивался с давними знакомыми. Уследить, впрочем, кто с кем и насколько тепло поздоровался, оказалось невозможно, поскольку в фойе Дома актера только и слышалось: «С праздником! С праздником!»

Начался он традиционно – с пожеланий премьер, поклонников, здоровья и процветания. Председатель Тверского отделения Союза театральных деятелей Александр Чуйков, выйдя на сцену, был несколько взволнован и сумбурен, но, как и все после него, несомненно, искренен в своих поздравлениях. Когда ему принесли микрофон, чтобы поздравительную речь могли услышать все, Сан Саныч смутился и не знал, что с ним делать и как его держать. А все потому, что привык вещать со сцены без всякой подзвучки. Надо сказать, услышали господина Чуйкова все: говорил он подобающие празднику слова об обилии спиртных напитков и закусок на столах. «СТД с помощью спонсоров постарался сделать все, чтобы вкусно выпить. Короче, с праздником, ребята!» – радостно завершил председатель творческого союза. На столах, за которыми сидели театральные деятели, стояли традиционные закуски – неизменный салат оливье, овощной салат с сыром, мясная нарезка, оливки и маринованные огурчики. Напитки были тоже на любой вкус – перцовка, водка, вино, сухое и крепленое. Под звон бокалов и вилок вручили первые награды – самым активным членам правления областного отделения СТД, какими оказались Леонид Брусин, Георгий Назаров, Виктор Дегтярев, Владимир Чернышов и Аршак Туниев.

Некоторую долю официоза внесло в День театра поздравление другого председателя – комитета по делам культуры Тверской области Николая Волокитина. Без этого, впрочем, никак было не обойтись: Николай Михайлович не только сообщил артистам и режиссерам, что по театральному делу наша область «занимает законное, нормальное место», но и вручил премии губернатора за заслуги в развитии театрального искусства Александру Чуйкову, Ирине Андриановой, Александру Романову, Ольге Лепоринской, Аркадию Куликову, Михаилу Гусеву, Виктору Леонтьеву и Таисии Назаровой. Официальную часть весьма скрасил заместитель господина Волокитина Павел Коклюшкин, славящийся своим артистизмом. Для многих награды были полной неожиданностью. Артистка Вышневолоцкого театра Валентина Кошевая по-актерски не скрывала своего удивления, когда ей вручили грамоту. А ее молодую коллегу по театру сразу же стали спрашивать, хватит ли того, что лежит в конверте, на новые сапоги. Этого, однако, добиться от нее никто не смог.

Вручение наград очень органично перемежалось дивертисментными номерами, которые подготовили все участвовавшие в празднике театры. Артисты ТЮЗа, например, словно бы зная, что Николай Волокитин будет говорить об упомянутом выше «законном» месте тверских театров, проявили себя весьма «противозаконно», выйдя на сцену в образе тюзовских заключенных. Под предводительством пахана Александра Романова они спели весьма смелую песню о наболевшем. Солистка Тверской филармонии Лидия Буланкина в это время играла «Мурку». Окончательно завести театральных деятелей области смог театр кукол. От зажигательной цыганочки присутствовавшие просто не могли отказаться, особенно темпераментно плясали директор Вышневолоцкого театра Геннадий Закаржевский и заведующая литературной частью театра драмы Елена Рагузина. К ним было присоединился и Александр Чуйков, но цыганочка в его планы, как выяснилось, не входила. Он, пританцовывая, прошел через зал и степенно скрылся за дверью. Вечер, как и положено, в нужное время принял весьма неофициальный характер – подали горячее (по-моему, тушеная с грибами картошка), началась дискотека, которую обеспечивала театральная студия «Ориент 32-А». От громкой музыки Наина Хонина закрывала уши ладонями, что вряд ли помогало. Зато главрежу ТЮЗа Вячеславу Лымареву музыка пришлась по душе, и он лихо отплясывал в компании молодых красивых актрис. Правда, не своего театра. В курилке тем временем велись неспешные споры о современном театре, о недавней премьере спектакля «Любовь Маргариты Готье» в драме и о Дарье Плавинской, исполнившей в нем роль парижской куртизанки. Дарья в свой профессиональный праздник была явно довольна собой и выглядела, пожалуй, эффектнее и эротичнее всех остальных дам (видимо, из образа еще не вышла). Наверное, поэтому ее супруг, тоже артист театра драмы, Александр Павлишин почти ни на минуту не отходил от нее.

Сценарию праздника хорошо соответствовали слова одной из спетых на нем песен: «Восьмое чудо света – это таинство театр». Одним из самых интригующих моментов всей этой истории стало вручение премий молодым артистам «Надежда». Из рук Ирины Андриановой ее получили семь человек. Каждого из награжденных артисты ТЮЗа весело приветствовали словами из другой песни: «Надежда – мой компас земной». И не только молодежь, но и тех своих коллег, к кому уже давно вполне применима формула «Мои года – мое богатство».

Тверская жизнь. - 2006. - 29 марта. [ http://tverlife.ru ]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info