ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2005-2006


Валерий БУРИЛОВ

Театр как увеличивающее зеркало

27 марта -- Международный день театра. «Театр не отражающее зеркало, а увеличивающее стекло», -- сказал поэт Маяковский, слово которого почти закон. О возможностях и силе сцены можно слагать легенды. Иногда их слагают, сильно преувеличивая достоинства спектаклей, которых нет, и опуская недостатки, которые сплошь и рядом. Театры держатся на личностях. В нынешние суровые времена это художественные руководители, которые по старой памяти имеют доступ к высокому начальству и живут старым багажом популярности, приобретенной еще во времена советской власти. Нынешнее время, похожее на раздрай, острой косой прошлось по театрам. Театры вынуждены из-за жесткого финансового прессинга сужать некогда широкое поле деятельности. Уменьшается количество премьер в сезоне, постановочные затраты, резко сокращаются гастрольные маршруты, облегчается репертуар, приобретая комедийный оттенок. Для последнего можно найти оправдание: зрители приходят в театр, чтобы отвлечься от тревог и проблем. Однако идея рассмешить во что бы то ни стало, посмеяться над тем, о чем умалчивает пьеса, огорчает. Дури, где мужики переодеваются в женщин, обнажают голые зады, а женщины играют диких мужланов и смеха ради бьют ногами по мордасам, хватает и на телевидении. Театры опять могут возразить: а где взять пьесы, написанные в лучших традициях драмы и комедии? Где вообще взять драматургов, творения которых способны пленить театр и публику? Вопросы на засыпку. С драматургией нынче беда. Театры наперебой обращаются к западным авторам, находя в их пьесах источник финансового благополучия. «А что делать -- выживать-то надо!» -- говорят наши уважаемые худруки.

Другой подход тоже подозрителен. Наши уважаемые тверские худруки который уже год смело осваивают специальность инсценировщиков. Все тверские театры пекут пьесы в собственных театрах, замахиваются на смелую сценическую переработку классиков, даже не осеняя себя крестным знамением. Перерабатывают под себя Толстого, Достоевского, зарубежных классиков. Даже из пьес делают собственную сценическую версию. Благо у классиков не надо спрашивать разрешения, а их сочинения в XXI веке можно препарировать как угодно, лишь бы это было выгодно для себя. Инсценировки, разумеется, имеют финансовый подтекст. За каждый литературный труд в цивилизованном обществе выплачивается гонорар. Даже если им не делятся с автором первоисточника, потому что он давно почил в бозе.

Для инсценировок нужен несомненный литературный дар. Даже не способности, а нечто большее, что позволяет не только улавливать идею автора, его чувства и мысли, но и его язык. Когда классические герои начинают говорить на языке доморощенного инсценировщика, становится неудобно за всех.

Режиссеры говорят: мы вынуждены заниматься литературной работой, потому что нет драматургического материала. По такой логике, драматурги могут стать режиссерами, потому что очень хороших из них в нашем отечестве тоже небогато.

Каждый должен заниматься обязанностями, к которым призван, а побочные действия крайне редко приводят к безоговорочному успеху. Состязание в перелицовке классического наследия приобретает у нас чуть ли не соревновательный характер. Белая зависть задвинута на задворки. Взаимный интерес театров символичен. Актеры и режиссеры не ходят в чужие театры, за исключением юбилейных случаев. Проще говоря, наши театры разобщены. Ярчайший пример -- общий праздник -- Международный день театра. На него в Дом актера приглашают представителей всех коллективов, но полного присутствия нет. Об источниках размолвок можно лишь догадываться. На последней коллегии комитета по культуре резко выступил художественный руководитель Тверского театра кукол Сергей Белкин. Он недвусмысленно выразился о праздновании 260-летия Тверского драматического театра как о надуманном торжестве, сказав, что в таком случае историю кукольного театра можно вести с Петра I, когда Петрушка смешил публику на всех российских ярмарках. Сергею Белкину, его коллегам из Тверского ТЮЗа, Кимрского и Вышневолоцкого театров обидно, что основные лавры 260-летия возникновения театрального драматического искусства на тверской земле достанутся одному театру. Остальным играть не под литавры, а под сурдинку, исполняя вспомогательные роли. Тонкое дело не только Восток, но искусство тоже. Благоразумная политика по отношению к театрам строится на глубоком понимании творческих задач и амбиций. Даже случайно кого-то задев локтем, можно нанести тяжкую обиду на годы. Поэтому Год театрального искусства на тверской земле не станет общим праздником, как бы это ни декларировалось в тверских культурных верхах. Рискну предположить, что знаменательная дата может стать новым яблоком раздора между Тверским театром драмы и всеми остальными. Был бы счастлив, если бы ошибся.

Вече Твери. -2006.- 24 марта.


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info