ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2004-2005


Татьяна СЕМАШКО

ОТ ТРАГЕДИИ ДО ФАРСА
Тверская драма в Москве

Тверь привезла в Москву классику – «Анну Каренину» Льва Толстого, «Двенадцатую ночь» Шекспира, «Елизавету против Елизаветы», то бишь «Марию Стюарт» Шиллера, и «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Эти спектакли уже успели полюбиться тверскому зрителю, и всё же Тверь крупно рисковала, решив показать на старейшей московской сцене именно этот репертуар: спектакль «На всякого мудреца» идёт в Малом и принимается публикой с восторгом, а в роли Марии Стюарт здесь некогда блистала Ермолова. И тем не менее Тверской театр получил у москвичей очень тёплый приём.

Спектакли были различными по стилю, но в то же время что-то неуловимо сближало их. Думается, это теплота и душевность, передававшиеся зрительному залу. Вера в то, что на свете есть ещё какие-то важные вещи, о которых можно и нужно говорить высоким слогом. Очень, казалось бы, проста постановка «Анны Карениной», осуществлённая главным режиссёром театра Верой Ефремовой. Проста и вместе с тем величественна. Строгое оформление, сдержанные краски, минимум декораций. Создатели спектакля оставляют за скобками всю историю Левина и Китти. На сцене только треугольник: Каренин, Анна, Вронский. Да, я не оговорилась в порядке перечисления персонажей: на первый план выходит именно Каренин. В исполнении Александра Чуйкова он даже несколько затмевает Анну (Вера Рычкова) и Вронского (Константин Юченков). Вначале Каренин – Чуйков кажется тихим и незаметным на фоне ярких и страстных Анны и Вронского. Но потом гнев, ревность, обида, отчаяние – чувства, захлёстывающие героя, волнами накатывают на зрительный зал. И, наконец, катарсис – Каренин и Вронский у постели больной Анны. Чуйков в этой сцене поистине великолепен. Когда Каренин со слезами на глазах прощает свою грешную жену, у каждого подкатывает комок к горлу. Именно его трагедия в этой трактовке спектакля становится особенно внятна зрителю. Именно ему, как ни странно, сочувствуешь. Потому что Каренин, хотя и бушуют в нём, как и во всех прочих, недобрые страсти, пытается усмирить их и жить по Христовым заповедям. Этот аспект зачастую ускользает от нас, когда мы читаем роман Толстого. Спектакль «Елизавета против Елизаветы» оформлен и поставлен совершенно иначе, хотя режиссёр-постановщик тот же. Мы видим мощную, впечатляющую декорацию, вызывающую ассоциации с «Гамлетом» и Данией-тюрьмой: башни, ступени, решётки, огромный крест. И если музыкальное оформление «Анны Карениной» можно назвать классическим, то здесь на протяжении всего спектакля звучит тяжёлый рок. Как ни странно, он не приходит в противоречие ни с декорациями, ни с пышными старинными одеяниями героев: жестокое, железное время, история, которая движется с лязгом и скрежетом. Роль английской королевы Елизаветы исполняет Ирина Андрианова. Она играет реального человека власти, порою даже кажется, что она напоминает политического лидера наших времён: полное отсутствие сантиментов, речь только о том, что полезно для дела. Её антипод Мария, королева Шотландская, – воплощение женственности. Её играет Вера Рычкова. Слабость и вместе с тем горделивое достоинство, которое ничем не может быть сломлено. Общий же смысл спектакля довольно грустен: в мире власти приходится жить по законам джунглей – это борьба за выживание. А кто попытается принести в этот мир немножко любви и доброты, будет безжалостно сметён и раздавлен.

«На всякого мудреца довольно простоты» – это праздник актёрской игры. Здесь снова мы видим прекрасную работу Чуйкова, который играет генерала Крутицкого. Хорош Константин Юченков в роли Мамаева – этакий самодовольный, самовлюблённый петушок. И можно только порадоваться за актёров театра, которые обладают огромным творческим диапазоном – от трагедии до фарса. В этом спектакле зрителей ожидало также приятное знакомство с тверской молодёжью. Роль Глумова исполняет Александр Павлишин – он играет в абсолютно современном темпоритме, задавая тон всему спектаклю. Необычен в спектакле образ Манефы (Дарья Плавинская). Вместо неграмотной, тёмной крестьянки перед нами молодая, красивая авантюристка, похожая на нынешних ясновидящих и целительниц, чьими портретами пестрят газеты. «Мудрец», подобно «Елизавете», – портрет эпохи, может быть, не такой уж жестокой, но гораздо более циничной. А вот в Твери, по крайней мере в её драматическом театре, этот цинизм, слава Богу, не прижился. И оттого каждому спектаклю свойственна чистая, искренняя интонация, которая найдёт отклик у любой публики.

Литературная газета. -2004.- 3 ноября. [ http://lgz.ru]


© Тверской академический театр драмы, 2003- | dramteatr.info