ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2003-2004


Виктор СИНИЦЫН

НОЯБРЬ ПОД ЗНАКОМ МЕЛЬПОМЕНЫ

В столице селигерского края прошел традиционный областной фестиваль «Театральная осень в Осташкове».

Одна из его основных особенностей - широкое представление зрителю современной драматургии и классики. Именно классические произведения «Анджело» А.Пушкина и «Упырь» А.Толстого в постановке И.Мельниковой и заслуженной артисткой РФ Н.Тютяевой привели к званию лауреата возглавляемые ими музыкальный театр «Макси» (п. Радченко) и театральную студию вышневолоцкой гимназии № 2. Современная же драматургия пьесы «Где ты, мой человек?» В.Зиминой и «Самая, самая, самая…» А.Гольданской стала основой успеха образцового театра «Эдельвейс» (РДК п.Фирово) и осташковского народного театра, награжденных дипломами I и II степеней. Дипломом III степени были отмечены театр-студия «Дежа вю» (ЗАТО «Озерный») и театр «Сфера» (РДК, г.Торопеца), представившие спектакли «Наваждение» П.Вейса и «Сильвия» А.Герне.

Еще одна особенность нынешнего фестиваля - широкое «представительство» на нем драматургии для детей и юношества. Это сказка Е.Шварца «Два клена» (РДК п. Пено), пьеса Е.Ткач «Серебряная нить» и программа «Забавы», показанные двумя осташковскими коллективами, пьеса А.Милна «Принц-кролик» (театр ДК ЗАТО «Солнечный») и ряд других постановок, среди которых особо выделяется уже названный спектакль «Упырь». Казалось бы, кого сегодня удивят страшилки, а тем более чему они могут научить? Но все дело в том, что А.Толстой показал в этих упырях самые низменные человеческие качества, противопоставив им благородного героя, а вышневолоцкие артисты мастерски перенесли все это на сцену. Результат - вдумчивое восприятие спектакля юной аудиторией и явно зарожденный интерес к произведениям, несущим в себе глубокий смысл.

И, наконец, такая отличительная черта этого театрального форума, как редкое жанровое разнообразие представленных работ. В течение почти недели на осташковской сцене шли драмы, комедии, сказки, мюзиклы и даже гротесковые спектакли с элементами фарса и бурлеска. Другое дело, не всегда режиссеры и их коллективы в полной мере воплощали тот или иной жанр в своих работах, как не всегда им удавалось полностью выполнить задачу, определяющую степень отражения авторского замысла в сценическом действии. Но именно в спектаклях с четко выраженной сверхзадачей мы и увидели лучшие актерские работы. Это фировчане Д.Гудин и В.Румянцев («Где ты, мой человек?»), осташи С.Павлова, А.Кузьмин («Самая, самая, самая…») и Ю.Бубенкова («Забавы»), а также юная торопчанка М.Симакова («Сильвия»).

И в то же время только о моноспектакле П.Зюскинда «Контрабас» в постановке осташковского народного театра можно говорить как о редкой удаче художника В.Судакова. На фоне этой работы оформление многих других спектаклей, включая и отмеченные жюри, выглядит менее убедительно и соответствующе как пьесе, так и замыслу режиссера. Впрочем, на то и подобные встречи театральных коллективов области, чтобы продолжать учиться. Тем более что на этот раз учителями были народный артист РФ К.Юченков, проведший мастер-класс, и его коллектив - Тверской академический драмтеатр, показавший спектакль по пьесе А.Островского «Без вины виноватые».

И, конечно, нельзя не отметить большую работу областного комитета по делам культуры, отдела культуры администрации муниципального образования «Осташков», областного ДНТ и Дома культуры объединения творческих коллективов «Театр». И дело не только в безупречном проведении данного фестиваля, но и в том, что Осташков, принимающий «народных артистов» уже на протяжении нескольких лет, стал действительно театральным городом. Одно из свидетельств этому - огромный зрительский интерес к «Театральной осени в Осташкове» и восприятие осташами каждого спектакля так, как воспринимают театр его глубокие знатоки и поклонники.

Тверская жизнь. -2003.- 27 ноября. [ http://tverlife.ru ]


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info