ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ПРЕССА
СЕЗОН 2001-2002


Алексей ИГНАТЕНКО

О РУССКОМ МЮЗИКЛЕ И ТВЕРСКОМ ТЕАТРЕ

В октябре исполнился год со дня премьеры одного из первых российских мюзиклов – «Норд-Ост». Но и сейчас в огромном зале ДК «Профсоюзов» каждый вечер аншлаг – многие приходят сюда далеко не в первый раз. Приводят с собой своих друзей и родственников. О другом мюзикле «Notre-Dame de Paris» сказано уже очень много восторженных слов. Популярность проекта возрастает едва ли не каждый день. Мюзикл постепенно становится такой же частью нашей жизни, какой был когда-то театр. В чем же секрет успеха этого необычного для российской театральной сцены жанра – мюзикла?

Конечно, можно сослаться на удивительные спецэффекты и просто потрясающие вокальные арии («Belle», центральная партия мюзикла «Собор Парижской богоматери» стала знакомой каждому). Первая и самая главная цель мюзикла – развлекать. Зародившийся в Америке 1930-х годов, этот жанр всегда упрощал положенные в его основу пьесы, романы и новеллы в угоду музыке и эффектному зрелищу. И действительно, прямо в дрожь бросает, когда видишь, как на столь крошечную, как кажется в тот момент, сцену в «Норд-Осте» садится огромный самолет (настоящий, времен второй мировой!). И разве можно забыть, как на абсолютно пустой сцене появляется огромный, сверкающий во льдах корабль!

О музыке «Норд-Оста» нужно сказать отдельно. Симфонический оркестр аккомпанирует каждый вечер актерам. Потрясающая музыка вкупе с техническим мастерством музыкантов создают настолько неповторимо густую стену звука, что можете быть уверенным: вечер, потраченный на этот мюзикл, останется в вашей памяти навсегда. Об актерах также необходимо упомянуть. Андрей Богданов, исполнитель главной роли Сани Григорьева, вообще заслуживает отдельной оценки. Потрясающе сильный голос, мужественная внешность и актерский талант выделяют его на фоне других не менее одаренных актеров.

За основу мюзикла «Норд-Ост» взят роман Валентина Каверина «Два капитана», основные сюжетные ходы которого сохранены. Авторы спектакля сделали все, чтобы не упростить содержание романа. Это отнюдь не комедийное произведение. Получилось историческое повествование с мощным патриотическим зарядом. Верность слову, самопожертвование, чувство долга, свойственные летчикам и морякам, защитникам Родины, – все это оказывает сильное нравственное воздействие. Однако, чтобы понять весь смысл этого лучшего произведения его автора, необходимо вчитываться в каждое слово, понимать и запоминать каждую мелочь, самую незначительную деталь. Многие же сверхважные подробности остались без внимания, за бортом оказались и особенности языка писателя ради создания красочного действа. Все это – издержки мюзикла.

Теперь несколько слов о сюжете. В центре мюзикла – любовь двух людей, Сани Григорьева и Кати, прошедшая сквозь испытания – войну, разлуку, непонимание. Именно эта линия лучше всего поддается переложению на жанр мюзикла, красочный и динамичный. Интересно отметить, что в музыкальном отношении партии отрицательных персонажей (Ромашова, Николая Татаринова) значительно ярче партий положительных героев.

Как тут не вспомнить наш родной русский театр, где основное внимание всегда уделялось мелочам, незначительным деталям в мимике, в одежде, жестам, наконец, помогающим «лепить» сценический образ, выражать мысли автора, создавать смысловые подтексты. В драматическом театре музыка играет вспомогательную роль, а песенные тексты чаще всего отсутствуют, чтобы не отвлекать внимание зрителей. Хотя спектакль Тверского драматического театра «Елизавета против Елизаветы» скорее исключение из этого правила. Музыка рок-группы «Manowar» исключительно удачно подобрана и распределена во времени и пространстве спектакля. Ее эмоциональный накал соответствует страстям Шиллера и компенсирует некоторую малоподвижность главных героинь.

Можно сколько угодно говорить о причинах падения популярности драматических и оперных и возрастания ее у мюзиклов. Мюзикл зрелищен, доступен для понимания, в нем работают молодые талантливые артисты, но все равно очень хочется, чтобы мюзикл не пришел на смену театру, хочется верить, что театру есть еще что показать и донести до обыкновенных зрителей. Мюзикл как таковой был создан Западом в основном для упрощения понимания многих литературных произведений, именно в этом он и уступает русскому классическому театру.

Тверская жизнь. -2002.- 26 октября. [ http://tverlife.ru ]


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info