ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ТВЕРСКОЙ КУРС ВЫСШЕГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА им. М.С. ЩЕПКИНА
ПРЕССА


Тамара ТОПЧЕВА

"МЫ НЕ МЫСЛИМ ЖИЗНИ БЕЗ ТЕАТРА..."

"Театр для актера - храм. Это его святилище!" -говорил два века назад Михаил Семенович Щепкин - ведущий артист труппы Малого театра и основоположник старейшей театральной школы Москвы. "Я с театром на Вы!" - говорит сегодня народная артистка России Наина Владимировна Хонина. "Мы не мыслим жизни без театра!" - признаются студенты Тверского актерского курса Высшего театрального училища имени Щепкина.

До какой же степени самозабвенно нужно любить театр, чтобы входить в него, как в храм! К сожалению, не все в наше время могут это понять и оценить. Может быть, поэтому сегодня в зале театра чаще встретишь зрителя не с лорнетом в руках, а с ведерком попкорна...

На торжественном вечере в честь десятилетия Тверского курса Высшего театрального училища имени Щепкина о романтическом отношении к мастерству актера говорили и известные артисты, и те, кто только делает первые шаги в профессию.

Открылся занавес, и на сцену под аплодисменты вышли выпускники и студенты Тверской "Щепки" и их преподаватели. Их приветствовал губернатор Дмитрий Зеленин, который сразу заявил, что не будет играть роль свадебного генерала на этом празднике. Он поздравил виновников торжества, воздал по заслугам преподавателям, энтузиастам, которые десять лет назад решились на эксперимент и открыли курс Высшего театрального училища на базе Тверского академического театра драмы.

Давайте совершим небольшой экскурс в те дни, когда все только начиналось. Из воспоминаний организаторов тверской "Щепки":

"Весной 1992 года в репетиционном зале Государственного академического Малого театра России по окончании репетиции спектакля "Обрыв" по роману Гончарова артист Виктор Коршунов, исполнитель роли Ивана Ивановича Тушина, задал такой вопрос режиссеру спектакля Вере Ефремовой: "А как у вас в Тверском театре обстоят дела с молодым пополнением труппы?". Последовал ответ: "К сожалению, плохо. Из столицы в провинцию не едут. Квартир не предоставляем. Зарплаты маленькие. Киностудий нет. Подрабатывать негде". Беседа продолжалась. Много говорили о сложностях жизни провинциального театра, о дефиците молодых артистов и других неурядицах театрального бытия. В результате этого разговора последовало предложение со стороны Коршунова: "Нужно попробовать воспитывать будущих актеров в стенах театра. Провести конкурс среди местной молодежи, отобрать наиболее талантливых...".

А через год на одном из заседаний кафедры мастерства актера было принято решение об открытии в качестве эксперимента на четыре года Тверского курса Высшего театрального училища. Руководство приняла народная артистка России Вера Ефремова.

Сегодня мы вправе сказать о том, что эксперимент удался. И вот первые награды из рук Дмитрия Зеленина. Их получают ректор училища, заслуженный деятель искусств России, профессор, академик Николай Афонин; генеральный директор Малого театра России, народный артист СССР, профессор Виктор Коршунов; основатель и художественный руководитель курса, народная артистка России, лауреат государственной премии РСФСР, профессор Вера Ефремова...

Цветы, почетные грамоты, поздравления... И, конечно же, воспоминания о том, как все начиналось. Вот на экране кадры, запечатлевшие совсем еще юных абитуриентов Дарью Плавинскую, Александра Павлишина, Ольгу Крылову Николая Ефремова, Анжелику Панкову... Сейчас они стали в некотором роде мастерами сцены. С тех пор прошло уже три набора. И если поначалу поступить в училище было не так сложно, то теперь редким счастливчикам удается выдержать вступительный конкурс. Набор проходит один раз в четыре года. Желающих стать актерами с каждым разом становится все больше, так что выбирать есть из кого.

Студентов обучают на лучших образцах русской классической литературы прямо в стенах театра веду артисты: Александр Чуйков, Наина Хонина, Георгий Пономарев, Вера Рычкова... Главный учебный процесс для молодых актеров - самостоятельная работа над ролью, над образом. И, как говорит профессор Александр Чуйков, их не с азов начинают учить, не объясняют правил простей арифметики, а сразу приобщают к высшей математике. И это дает неплохие результаты.

В 1997 году состоялся первый выпуск студентов Тверского курса "Щепки". Режиссер и педагог Александр Чуйков, которого студенты по-домашнему называют Сан Санычем, поставил два дипломных спектакля: " Волки и овцы" А.Н. Островского и "Чайку" А.П. Чехова. Публика оценила и приняла молодых актеров, популярность которых росла от спектакля к спектаклю. А сегодня, десять лет спустя, студенты и выпускники "Щепки играют в спектаклях "Две женщины" по Тургеневу, "Бешеные деньги" Островского, "В день свадьбы" Виктора Розова... Они демонстрируют вполне приличный вокал, темпераментно танцуют и невыговариваемые скороговорки щелкают, как семечки. Десять студентов третьего набора уже начали работать над будущими дипломными спектаклями. Это "Дядя Ваня" Чехова и "Горе от ума" Грибоедова.

Михаил Семенович Щепкин в свое время говорил, что "закон сценического искусства - это естественность, простота и правда". Он боролся с напыщенной манерой игры, распространенной в русском театре позапрошлого века. Для великого артиста главным было не внешнее поведение героя, а раскрытие его внутренних переживаний. Будем надеяться, что в веке нынешнем студенты Тверского курса Щепкинского училища будут верны этим традициям. А возможно, им удастся внести и свежее веяние в сегодняшнюю театральную жизнь.

Тверской курьер. - 2004. - 21 февраля.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info