ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Евгений ПЕТРЕНКО

Театральный обряд

Бессменный руководитель труппы Тверского театра драмы отметила юбилей. Празднование, посвященное 80-летию Веры Ефремовой, 55-летию ее творческой деятельности и 35-летию работы на посту художественного руководителя Тверского театра драмы, проходило в день рождения режиссера – 10 ноября. Творческий вечер собрал едва ли не всю Тверь, среди многочисленных приглашенных оказался и корреспондент «ТЖ».

Пролог

Перед началом вечера у театра драмы суетились поклонники с пышными букетами и пригласительными в руках. На входе билетерши ранжировали гостей по характеру предъявляемых билетов – людей с фирменными конвертами они отправляли направо, а всех остальных, то есть тех, кто заблаговременно наведался в театральную кассу, – налево. И те и другие, впрочем, войдя в помещение, оказались примерно в одинаковом положении – растерянном. Поскольку буфет был закрыт, всем пришлось обходиться без аперитива, а в фойе второго этажа некоторые гости сетовали: мол, хоть бы водички дали.

Акт первый
Явление первое

Впрочем, праздничное настроение это не испортило. Заняв места в зале, публика начала ждать, разглядывая занавес и одиноко стоящую на сцене микрофонную стойку. Ждать пришлось недолго – голос Ирины Андриановой сообщил, что поздравить Веру Ефремову пришел губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Глава региона вручил Вере Ефремовой красивый букет, составленный из нарядных желтых роз и, кажется, ирисов, и заметил, что день рождения – это один из немногих моментов в жизни, когда хочется говорить о самом главном.

– Вы стали настоящим талисманом Тверской области, – сказал Дмитрий Зеленин, поздравляя Веру Ефремову с юбилеем. – Благодаря вам о нашем театре знают не только в России. Кажется, что у вас есть волшебный ключик. Вы повернули его один раз – и мы полюбили спектакли, которые вы создали.

Повернули ключик еще раз – и театр драмы получил звание академического, в третий раз – и в Твери открылся филиал Щепкинского училища.

Впрочем, глава региона тут же уточнил, что у Веры Ефремовой никакого волшебного ключика, конечно, нет. За всеми достижениями стоят неимоверный труд, управленческое чутье и талант, которые позволили создать в Твери сплоченный коллектив, следующий традициям национального драматического искусства.

– Вам, Вера Андреевна, присущи чисто мужские качества, – заметил губернатор. На что она ответила: «Благодарю», а затем добавила: «Спасибо за замечательные слова, которые вы, Дмитрий Вадимович, сказали в адрес нашего театра. Выходя на сцену, вы еще больше становитесь творческим, талантливым человеком».

Явление второе
После еще одного официального поздравления – главный федеральный инспектор в области Юрий Цеберганов зачитал приветственный адрес от полномочного представителя президента в ЦФО Георгия Полтавченко – плавно перешли собственно к творческой части вечера. Публике предложили посмотреть второй акт спектакля «Маскарад», что, с одной стороны, было очень правильно – все-таки это последняя по времени работа Веры Ефремовой, а с другой, к такому предложению можно при желании придраться – гости, пришедшие на юбилей, эту постановку видели, некоторые причем не единожды. К тому же именно в этот день, 10 ноября, телеканал «Культура» показывал фильм о виновнице торжества «Верность театру». Он стоял в дневной сетке вещания, поэтому не каждый из собравшихся в зале его смог посмотреть, так что можно было бы как-то извернуться и продемонстрировать почтеннейшей публике фрагмент передачи. После «Маскарада», который в тверской версии заканчивается не сумасшествием, а смертью Арбенина, объявили антракт.

Акт второй
Явление первое
Началось со звуков вальса. Голос Ирины Андриановой из-за кулис сообщил, что, сочиненный Татьяной Синицкой, он впервые прозвучал в 1974 году в чеховском «Вишневом саде». К этому времени на сцене уже появились декорации из этого спектакля, а сама Вера Ефремова вместе с супругом Александром Чуйковым переместились в ложу, откуда и наблюдали за происходящим.

Собственно, тридцатипятилетний тверской период творчества юбиляра как раз и начинался с «Вишневого сада». Поворотный круг вывез на сцену Лопахина (Константин Юченков) с монологом, в котором были такие радостные слова: «Я купил вишневый сад!». Следом за ним появилась Вера Рычкова в образе Анны Карениной – она сокрушалась о том, что любит и сына, и Вронского, но «одно исключает другое». Наина Хонина, сыгравшая Татьяну Марковну Бережкову в «Обрыве », просила: «Господи , дай счастье моим Верочке и Марфеньке… Что стало с Верой? Она не в себе» – и завершила свой монолог суровым: «Я не только бабушка, я – Татьяна Марковна Бережкова!». Николай Бутрехин и Валентин Кулагин явились перед зрителями актерами Шмагой и Незнамовым из спектакля «Без вины виноватые» и напрямую напомнили юбиляру о том, что недавно они на сцене разговаривали с губернатором, пожаловались на необеспеченность и добавили: «Мы артисты, наше место в буфете». Ирина Андрианова (Елизавета Английская в постановке «Елизавета против Елизаветы») произнесла слова, которые особенно подходили к случаю: «Не тот король, кто разоблачает, а тот, кто поступает как хочет». Нина Заречная из «Чайки » (Ирина Кириллова) говорила, что «вчера вечером пошла в сад посмотреть, цел ли наш театр. А он стоит до сих пор». Видимо, она намекала на грядущую реконструкцию театра драмы, по крайней мере, следующие слова некоторым образом подтверждали это: для актрисы главное – иметь терпение, иметь веру.

Явление второе
После такой очень краткой ретроспективы (а нужные слова произнесли также и герои спектаклей «На всякого мудреца довольно простоты», «Не разрушай моих надежд», «И все-таки я вас без памяти люблю») вновь пришла пора поздравлений. Особенно артистично это получилось у заместителя художественного руководителя Малого театра Валерия Подгородинского. От себя он не сказал ни слова, он представил, как бы поздравила Веру Ефремову актриса Руфина Нифонтова. Сам же господин Подгородинский накануне выяснял значение имен Вера, Андрей и Ефрем. Их начальные буквы он написал на отдельных листах и принялся вертеть их на разные лады, как заправский наперсточник. Получилось три варианта: «ВАЕ » (что , по его словам, примерно должно соответствовать южному восклицанию), «ЕВА » (первый семейный режиссер) и «АВЕ » – здесь все понятно.

Следом на сцену вышел глава Твери Владимир Бабичев и наградил Веру Ефремову почетным знаком главы города. Глава администрации Твери Василий Толоко преподнес Вере Андреевне вишневое дерево.
– Мы его посадим во дворе, – обрадовалась она, – потому что с Василием Борисовичем мы соседи.
И поставила горшок с вишней на столик, поближе к цветам.

Явление третье
Дальше вновь на сцену вышли артисты. С капустником. Выпускники Тверского курса Щепкинского училища, принятые в труппу театра, вполне ожидаемо поздравляли своего наставника, вырядившись в детсадовскую группу «Щепка ». Для начала они звонкоголосо перечислили многочисленные награды и звания Веры Ефремовой, а потом принялись читать смешные стишки, написанные в ритмике детских садистских стишков, про спектакли, которые она поставила. Впрочем, наставник на это ничуть не обиделась, скорее, наоборот.

Когда этот детский сад кончился, вернее, с шумом и гамом выбежал из зала, выяснилось, что один из микрофонов не работает. «Молодежь , – заметил Константин Юченков, который вместе с Ириной Андриановой вел вечер. – Все сломают». Небольшая заминка, однако, не помешала течь вечеру по запланированному сценарию. «Веру Андреевну Ефремову приветствует князь Михаил Тверской», – объявили ведущие. Сомневаться не приходилось, кто именно выйдет на сцену, – Георгий Пономарев. Ближе к финалу своей речи он вдруг выхватил из ножен огромный меч и начал истово махать им, указывая в сторону ложи, где сидела приветствуемая им особа. У некоторых зрителей, судя по всему, мурашки побежали по спине – так экспрессивно Михаил Тверской управлялся с оружием. Все оказалось, однако, не так страшно. Он всего лишь посвятил Веру Андреевну в княгини: «Будь тверскою княгиней, да славит тебя тверская земля!». Впрочем, по логике вещей получалось так, что, будучи хоть и дворянских, но не княжеских кровей, Вере Андреевне, чтобы стать княгиней, нужно выйти замуж за природного князя…

Далее в гости к юбиляру пришли классики. Александр Островский почти по-пушкински повторял: «Ай да Вера Андреевна! Ай да Ефремова!». Лев Толстой напомнил о своих пьесах, а Антон Чехов назвал ее «кукуруза души моей» и пригласил к себе в гости в Ялту.

Эпилог
Вальсом с классиками, в роли которых выступали артисты театра, сценарий творческого вечера был исчерпан. Поклонников творчества Веры Андреевны пригласили к сцене – для уже личных поздравлений. Те, кто пришел с цветами и подарками, не преминули этим воспользоваться.

Тверская жизнь. -2009.- 12 ноября. [ http://tverlife.ru ]


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info