ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА

Татьяна НЕДЕЛЬКИНА

ВЕРА ЕФРЕМОВА, АЛЕКСАНДР ЧУЙКОВ: "МЫ ПОНИМАЕМ ДРУГ ДРУГА БЕЗ СЛОВ"

Известные люди, как правило, женятся на известных людях. А на ком им еще жениться? Вряд ли самый любящий инженер способен выносить даже самую неприхотливую "звезду". Ведь она окружена поклонниками, ее личная жизнь - предмет всеобщего любопытства, она, что называется, никакая домохозяйка. В общем, не жизнь, а ад. Зато как только под семейной крышей образовывается союз двух знаменитостей, все эти недостатки автоматически превращаются в достоинства.

С другой стороны, в такой "знаменитой" жизни есть, очевидно, и свои минусы. Во-первых, узок круг коллег. Во-вторых, не исключены бесконечные споры на тему, кто талантливее и кто, соответственно, имеет большее право не ходить в магазин за продуктами. В-третьих, нанимать домработницу - удовольствие дорогое, а хозяйством заниматься все-таки надо.

Но, несмотря ни на что, браки, построенные на общих интересах, очень прочные. Классический тому пример - семья Веры Ефремовой и Александра Чуйкова.

- Александр Александрович, правда ли, что вы положили глаз на свою будущую супругу во время репетиции спектакля "Варвары" в 1960 году?

Александр Александрович: - Меня зачислили во вспомогательный состав Рязанского драматического театра, дали роль в спектакле ''Варвары" и велели прийти на репетицию к Вере Андреевне. Я пришел и увидел Её... Очень красивую, в длинном черном платье. Во время этой первой встречи я почувствовал необычайное притяжение к этой удивительной женщине. Но чувства свои долго еще оставлял в тайне. Я не знал, есть ли у нее муж, есть ли поклонник.

Вера Андреевна: - Поклонники были.

А.А.: - Знаю, у вас их всегда много было, но меня это совсем не волновало. В 1963 году я наконец решил открыться.

В.А.: - Я сидела на худсовете и получила записку, а в ней - три известных всем влюбленным слова. Вот так все и началось.

- Вера Андреевна - жена, какая она?

А.А.: - Хорошая.

В.А.: - Плохая, плохая.

А.А.: - Многим кажется, что в нашей семье день начинается с репетиции того, что я играю, а Вера Андреевна ставит. На самом деле все происходит по-другому: утром мы встаем, Вера выходит на балкон дышать свежим воздухом, я принимаю душ. Мы общаемся молча: лишь взглянув друг на друга, понимаем, кто о чем думает. Для меня никогда не составляло труда самому сделать какие-то дела по дому. Но главное не это. У нас искренняя совместная жизнь, общие духовные интересы.

В.А.: - Мы живем так, как будто недавно познакомились.

А.А.: - У нас, к сожалению, нет детей. Но все то, что было предназначено Верой для них, оказалось предназначенным для меня. Это и забота, и повышенное внимание, и предостережение. Жена у меня - очень хороший человек.

- Как получилось, что вы приехали работать именно в Тверь?

В.А.: - Никто не может объяснить. Наверное, судьба, Меня всегда интересовала Тверь, даже когда я училась в школе.

А.А.: - Мысленно мы бывали здесь, знали о существовании театра.

В.А.: - Меня приглашали в очень крупные театры: Ярославский. Новосибирский, Воронежский, Пермский, Театр Гоголя, Центральный детский театр в Москве, а приехали мы в Тверь.

- Режиссерам от критиков достаются то комплименты, то хула. Что больше запомнилось?

В.А.: - Я воспитана на таких прекраснейших искусствоведах, театроведах, как Свободин, Полякова, Марков, Родина, Холодов, Барташевич, Василинина, Жегин, поэтому я очень трепетно отношусь к мнению высоких авторитетов в искусстве. Когда они мне говорят что-то хорошее, я очень счастлива. К мнению дилетантов я отношусь спокойно. В последнее время некоторые господа стараются меня уколоть, считают, что настало время авангардного театра...

А.А.: - Это во все времена было.

В.А.: - В любом случае я воспринимаю такие реплики эмоционально лишь первые две минуты, потом о них забываю. А самый лучший отзыв о моих постановках - когда после окончания спектакля все зрители встают и аплодируют. Раскрыть лучшие черты в человеке -это и есть счастье.

- Говорят, искусство требует жертв. У вас они были?

В. А.: - Вся наша жизнь-жертва. То, что рядом с нами нет ни детей, ни внуков, - это очень большая жертва. Трудно понять, трудно объяснить, но вся жизнь отдана театру. Мы очень многого себя лишили, хотя мы окружены людьми, в том числе и молодежью, безумно любим молодежь, и, смею надеяться, она нас тоже любит.

А.А.: - Мы недополучили в этой жизни немало человеческих радостей. Как сказал в одном из своих интервью Караченцов, недогуляли, недоловили рыбы, недособирали грибов и т. д. Но мы об этом не жалеем.

- Вера Андреевна, если стереть временные границы, кого бы из "звезд" литературы, кино, эстрады или даже политики вы бы взяли в свою труппу?

В.А.: - Я очень люблю Олега Табакова. Меня с ним связывает давняя дружба. Его бы с удовольствием взяла в свою труппу. С радостью приняла бы Веру Васильеву. Маковецкого, Ульянова, Фоменко, Ольгу Яковлеву, Каюрова, Коршунова... Из писателей - Чехова, Достоевского.

- Вера Андреевна, вы очень известный не только в Твери человек. Известным людям свойственны различные причуды. У вас они есть?

В.А.: - Не знаю, наверное, есть. Я человек эмоциональный, вспыльчивый.

А.А.: - Есть, есть. Вера Андреевна не может спокойно разговаривать в магазине, Вот она только приходит...

В.А.: - ..и сразу возникают конфликты. У меня молниеносная реакция на все, особенно на грубость.

А.А.: - Была замечательная женщина - Нина Кропотова, она так характеризовала Ефремову: "Не подходите ко мне близко: я тигренок, а не киска".

- Вера Андреевна, когда вы чувствуете себя по-настоящему счастливым человеком?

В.А.: - У меня много бывало счастливых мгновений. К примеру, приезжаю к себе на дачу - и становится так хорошо, что трудно передать...

А.А.: - Вера Андреевна очень счастлива, когда собирает огурцы, которые, случается, вырастают на нашей даче. У нас там все замечательно растет: сосны, ели, дубы, осины и березы, которые мы сами посадили.

В.А.: - Превосходно себя чувствую в местечке Карачарово. И, конечно, когда на сцене происходит единение автора, актера и зрителя, - это мое счастье.

А.А.: - Вера Андреевна была счастлива тогда, когда мы вместе работали в Рязани и я неожиданно приносил ей огромные букеты ромашек. Она очень любит эти цветы.

В.А.: - Это замечательно, но это не счастье.

А.А.: - А когда на заседании художественного совета я прислал тебе записку: "Я вас люблю"?

В.А.: - Это был подход к счастью. А счастье для меня - если рядом со мной любимый человек и я могу посвятить себя любимой работе.

Р.S. Объединенная редакция "Губернские новости" поздравляет Веру Андреевну Ефремову с юбилеем. Желаем ей здоровья и дальнейших творческих успехов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вера Андреевна Ефремова - художественный руководитель и главный режиссер Тверского государственного академического театра драмы, народная артистка России, профессор щепкинского училища. Родилась в Москве. Бабушка Веры Андреевны - известный драматург Наталья Львовна Персиянова; отец, Андрей Ефремов, был директором Грибоедовской студии, которую в свою очередь закончила и его супруга Анна Веровская (сценический псевдоним). На генеалогическом древе - имя декабриста И.И. Пущина, прадеда веры Андреевны. Режиссерскую карьеру Ефремова начала со школьного драматического кружка. Учась на пятом курсе филологического факультета Саратовского университета, поступила в ГИТИС. Впервые стала главным режиссером в рязанском Т ЮЗе. Среди постановок Веры Андреевны - " Анна Каренина" Толстого," Бесприданница" Островского," Беспокойная старость" Рахманова," Обрыв" Гончарова и др. Замужем, муж - Александр Александрович Чуйков.

Александр Александрович Чуйков - народный артист Росси, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель Тверского отделения Союза театральных деятелей, профессор Щепкинского училища. Родился в городе Рязани. В школьные годы занимался во многих кружках; столярном, авиамодельном, морском, хоровом, танцевальном, в конечном итоге остановился на театральной студии рязанского Дома пионеров. Окончил строительный техникум, работал в греете "Рязанстрой", в то же время играл в народном театре. Профессионально занялся актерской деятельностью в 24 года. Творческую карьеру начал в Рязанском драматическом театре Окончил ГИТИС. Женат, жена - Вера Андреевна Ефремова.

Тверcкие Губернские Известия . -1999.- 10 ноября.

Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info