ТВЕРСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА
ПРЕССА


Ольга ВЕРЕСОВА, Екатерина ГОНТАРЕВА

ТЕАТР ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Тверской драматический театр открыл свой 258-й сезон, который будет отмечен большими премьерами. И не только. Скоро тверских актеров ожидают гастроли в Москву, где им предстоит играть в знаменитом Малом театре. Об этом мы беседуем с художественным руководителем Тверского государственного академического театра драмы — народной артисткой РСФСР Верой Ефремовой

— Вера Андреевна, 258-й сезон. Гигантская цифра…

— Даже страшно. Такая цифра, что как-то и не верится. Быстро летит время. Кажется, только недавно мы справили 250-й сезон, а сегодня уже 258-й!

— Прошлый, 257-й, театральный сезон можно было бы охарактеризовать как очень нетипичный для тверского драмтеатра. Как никогда разнообразный по жанрам репертуар и, главное, неожиданная для традиционного тверского драматического искусства постановка комедии «№13». Так же и в этом сезоне?

— Позвольте с вами не согласиться. Жанровое разнообразие в нашем театре было всегда. Мы, в общем-то, никогда не сосредотачивались на одной классике. Смело ставили и ставим комедии, трагедии, драмы, даже исторические, как русских авторов, так и зарубежных. Зачастую в постановках используем нетрадиционное музыкальное оформление, как, например, в спектакле «Елизавета против Елизаветы» по мотивам Фридриха Шиллера. Поэтому наши постановки получаются острыми, современными, динамичными и имеют успех у зрителя. Так случилось и с пьесой «№13» Рея Куни. Она сама по себе замечательная: уместный юмор, комическая ситуация. Мы ее как-то сразу полюбили. А вместе с нами ее полюбил и зритель. В новом сезоне мы также приготовили для зрителей много сюрпризов. Первым стала комедия Островского «На каждого мудреца довольно простоты». Она уже идет на сцене, и очень успешно. Спектакль получился на злобу дня. Кто-то меня спросил: «Новую пьесу придумали?» Отвечаю: «Нет. Это Островский 135 лет назад написал». Что же делать, если ничего не меняется?

Второй наш сюрприз — еще одна большая премьера. На большой сцене будет поставлена пьеса итальянского драматурга Альдо де Бенедетти «От четверга до четверга». Делает ее заслуженный артист России Николай Павлович Бутрехин.

Третья премьера — Шекспир. Мы очень давно хотели поставить спектакль по мотивам известного английского писателя. Свой выбор остановили на «Двенадцатой ночи», в которой будут задействованы все поколения труппы. Ее постановкой займется главный режиссер Мичуринского театра драмы Валерий Александрович Персиков, который специально для этого приедет в Тверь. Этот режиссер вырос в стенах тверского драматического театра. Он много работает за рубежом.

И четвертый сюрприз, пожалуй, станет самым неожиданным для зрителей. Но о нем пока говорить рано.

— На малой сцене театра тоже свои премьеры. Скоро здесь можно будет увидеть «Двое на качелях» Уильяма Гибсона. А сезон открыли пьеса «Без вины виноватые» Островского и литературная композиция «Темные аллеи», которую очень отмечают зрители.

— «Темные аллеи» мы готовили в прошлом сезоне. Играть начали в этом. То, что спектакль имеет успех у зрителей, абсолютно оправданно. Он полон красивой лирики, за сценой и на сцене звучат цыганские романсы. Инициатором постановки стала наша молодая актриса Наташа Плавинская. В спектакле она задействована и как режиссер, и как актриса. Она сама очень хорошо владеет гитарой, прекрасно исполняет цыганские песни. Можно сказать, что спектакль стал ее первым бенефисом.

— Если я не ошибаюсь, Наталья Плавинская является также редактором новой книги о тверском драматическом театре? Когда ожидать презентацию?

— Эта книга далась нам с большим трудом. Сначала она задумывалась как буклет о театре. А, так как интересного материала оказалось много, превратилась в книгу об истории тверского театрального искусства. Недавно мы, наконец-то, ее отпечатали. Это стало возможным благодаря выигранному нами гранту. Презентацию планируем провести в конце декабря.

— Итак, четыре премьеры на большой сцене. Это много или мало?

— Для большой сцены это хорошо. Особенно в нашей сегодняшней жизни.

— Что значит «в нашей жизни»?

— «В нашей жизни» — это когда нет денег. Раньше мы делали шесть премьер. И сейчас у нас есть такие возможности. Труппа готова. Но, чтобы это осуществить, необходимы деньги. А их не хватает. И больше всего финансовый вопрос нас беспокоит сейчас, в период острой политической борьбы. Хочется надеяться, что победит тот, кому будет важен не только спорт, но и театр. Однако мы не опускаем руки. Для нас главное — зритель и наше искусство. Проблем всегда много. Одни появляются, другие решаются. Недавно от нас ушел молодой актер Борис Бедросов (его пригласили в Санкт-Петербург в театр «Балтийский дом»), и некоторые спектакли потребовали вхождения новых молодых актеров. Поэтому мы впервые нарушили свой закон. И задействовали в спектаклях студентов младше 4-го курса. (Вы знаете, что на базе тверского театра драмы десять лет назад открылся первый в России курс высшего театрального училища им. М.С. Щепкина). Его учащиеся сегодня заменили в эпизодических ролях более опытных молодых актеров, которые в свою очередь получили возможность играть центральные роли наряду с опытными, заслуженными мастерами. Это своеобразный эксперимент. И очень, на мой взгляд, удачный.

— Кстати, как вы вообще относитесь к экспериментам? Ведь искусство предполагает эксперимент?

— Смотря что вы понимаете под этим словом. Некоторые считают, что если в спектакле поставил все с ног на голову — это эксперимент. Но в искусстве не всегда так. Недавно мы были на гастролях в Германии, где тверскому театру драмы дали высокую оценку: сказали, что это великий театр с очень талантливой молодежью. Именно великий, потому что он не боится в русской классике высказать свою точку зрения. Мой эксперимент, ефремовский, — всегда в классике видеть то, что существует сегодня. И потом, разве не экспериментом является то, что наши молодые актеры играют центральные роли? Все это дает нам право утверждать: «Мы не музейный театр».

— Вера Андреевна, вы упомянули Бориса Бедросова, талантливого молодого актера, кстати, выпускника вашего курса, который уехал работать в Санкт-Петербург. Как вы относитесь к тому, что ваши актеры играют в других театрах, снимаются в кино?..

— Недавно подобный вопрос мне задавала одна из местных телекомпаний. Меня спросили, как я отношусь к тому, что актеры снимаются в рекламе. Отвечаю: «Категорически плохо!». Я очень ревностно отношусь к театру и почти никогда не отпускаю актеров в кино. Мне приходится их прятать, отказываться от поступившего предложения, даже не доводя до сведения актера. Возможно, это мой недостаток. Но именно благодаря такому жесткому подходу мне удалось сохранить труппу тверского театра драмы. Да, актерам трудно, у них маленькие зарплаты. Но они имеют редкий репертуар, который живет далеко не в каждом театре.

— На пороге 2004 год. С какими надеждами смотрите в будущее?

— Надежды юношей питают. А если серьезно, в будущее смотрим с оптимизмом. Во-первых, у нас будет насыщенный юбилеями год. Во-вторых, и это самое главное для нас, мы получили приглашение на обменные гастроли с Малым театром. Приезд московской труппы пока запланирован на июнь. В течение 10—12 дней они покажут тверскому зрителю весь свой основной репертуар. А у нас появится возможность поехать в Москву, в хорошо оснащенный театр. В-третьих, идет кропотливая работа над дипломными спектаклями. Их два. Народный артист России профессор Александр Чуйков делает с ребятами «Дядю Ваню» Чехова. А я со студентами — «Горе от ума» Грибоедова. Это будет экспериментальный спектакль. Мы ставим не целиком всю пьесу, а отдельную композицию с элементами хореографии и музыки. Ну и, конечно, планируем отметить десятилетие нашего курса Щепкинского училища.

Афанасий-биржа. -2003. - 20 ноября.


Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info