ЕФРЕМОВА ВЕРА АНДРЕЕВНА

Лариса КОСТИНА

ВЕРА ЕФРЕМОВА: “Я МОГУ МНОГОЕ!”

Художественный руководитель Тверского академического театра драмы Вера Ефремова отмечает тройной юбилей. Ей исполняется 70 лет, 50 лет из которых отдано сцене, и вот уже четверть века Вера Андреевна возглавляет творческий коллектив областного театра. Торжества, посвященные юбилейным датам, пройдут 17 ноября в драматическом театре.

Любовь к театру Вера Андреевна впитала с молоком матери, которая была известной в то время актрисой. Отец - театральный режиссер. Театральные традиции в семье и повлияли на выбор профессии, и предопределили творческое направление. Веру Андреевну по праву считают приверженцем национальной русской школы театра, она очень серьезно относится к выбору репертуара, отдавая предпочтение классике, но не отвергая при этом современных авторов.

Двадцать пять лет назад, когда встал вопрос о новом месте работы, Ефремова выбрала Калинин. Хотя были предложения из московских театров - им. Гоголя и Центрального детского - и многих российских городов. Вера Андреевна приехала сюда и осталась, потому что... влюбилась в город. Влюбилась так, что чувство это сохранила до сих пор.

- Вера Андреевна, вашу театральную деятельность иногда подвергают критике. Как вы к этому относитесь?

- Ну и что? Я очень спокойно на это реагирую. Дело в том, что у разных людей разное восприятие, разное видение мира. Нельзя их за это осуждать или обижаться. По молодости мне тоже казалось, что все нужно изменить, и казалось, что даже знаю, как это сделать. Но потом это прошло. Осталось настоящее, непреходящее.

- У вас есть любимое место в театре?

- Конечно, сцена. Здесь все зарождается и реализуется. Здесь происходит единение режиссера с актерами. Актеры понимают тебя уже с полуслова.

- У них наверняка есть театральный опыт, профессиональное мастерство. А какими качествами должен обладать молодой актер, чтобы вы его заметили?

- Подлинной органикой, эмоциональностью, огромной работоспособностью и преданностью театру. И еще - жизненной наблюдательностью, умением все перевести на себя. Надо отметить, что первый выпуск нашего филиала Щепкинского училища подарил нам таких актеров.

- А какие качества человека вас могут разозлить или обидеть до слез?

- Продажность. Неискренность. Нечестность, лживость. Таких людей я стараюсь не подпускать к своей душе. Хотя в жизни, что греха таить, пережила немало обмана. Расстраивают не только люди. Я, например, не могу смотреть телевизор, там страшные вещи показывают. Очень огорчают люди, которые меняются прямо на глазах в худшую сторону. Я считаю, что прежде всего нужно уважать свой внутренний закон, не ломаться ни при каких обстоятельствах, тем более из-за денег.

- У вас театральная семья с солидным стажем. Актерское мастерство в семейной жизни помогает или мешает?

- Может, кто-то удивится, но мы с Сан Санычем не живем по законам театра. Нет ревности, игры, обид, дома мы стараемся отойти от работы, хотя бы на час, больше не получается. Играть в семье - это самое ужасное, фальшивка. Такому человеку и в театре делать нечего.

- Какой самый замечательный подарок вы получали в своей жизни?

- Какой?.. Ну всегда Сан Саныч преподносит мне цветы, красивейшие букеты. Просто уникальный был букет, даже не букет, а целый сноп ромашек с приокских лугов, когда мы были на гастролях в Рязани. Самые дорогие подарки - поделки, изготовленные Сашей собственноручно (браслет из дерева и янтаря). Был еще один уникальный “подарок”. Двадцать лет назад мы купили на накопленные деньги “Запорожец”. После чего денег в доме не осталось ни копейки.

Всегда для меня подарком являются приезды родных и друзей. У меня есть любимая подруга, с которой мы дружим с 1941 года, она из Саратова приезжает на мой день рождения каждый год.

- Вера Андреевна, вашей активности могут позавидовать многие молодые. Раскройте рецепт эликсира молодости!

- Ну какой эликсир! Я живу, когда работаю. Я не могу жить без театра, без репетиций, без Чехова. Сейчас репетирую “Вишневый сад” и настолько этим эмоционально загружена! Люблю бывать на природе, на даче. Люблю полоскать белье прямо в Тверце. Люблю осень. И весну теперь тоже люблю, чем старше становлюсь, тем больше люблю весну. И, несмотря на возраст, несмотря на неприятности и болячки, мне кажется, что я еще многое могу. Возраст не ощущается.

- Дай Бог, чтобы оно так и было всегда. Здоровья вам, счастья и новых творческих находок.

Тверской Академический Театр Драмы (неофициальный сайт), 2003-, ©Nata Nick | dramteatr.info