Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту









Тверской театр драмы

М. Шандарова. Иван Васильевич меняет родителей


Невероятно крутой спектакль показал в ноябрьские выходные Тверской академический театр драмы. Большой, костюмный, масштабный, какой и должен идти на большой сцене главнейшего театра региона. Историческая музыкальная драма "Невольники" переносит зрителей в 16-й век, во времена, предшествующие рождению страшного царя Ивана Грозного. Правящий в то время царь Василий III и его жена Соломония никак не могут произвести наследника. Двадцать лет брака прошли в бесчадии, причиной считается жена, которую решено сменить (не царя же менять). Вокруг появления на свет будущего Ивана Васильевича и выстроен сюжет драмы, достойный ток-шоу федерального телеканала наших дней.


Ради чего стоит идти в театр? Посмотреть на богатейшие костюмы актеров. Они так хороши, что даже с третьего ряда выглядят подлинными. Посмотреть на любимых артистов. В спектакле задействована значительная часть труппы. Причем многим артистам, сыгравшим не одну главную роль, достались роли без слов, практически в массовке. И ничего - играют, не ропщут. Иногда поют. Никита Бахметьев здорово играет блаженного, заставляя вспомнить Олега Даля в роли шута, Екатерина Юркова - хваткую молодую царицу, народная артистка Ирина Андрианова - великолепная матушка Ульянея, Залим Мирзоев - убедительный казанский посол (сановники вообще его конек). Список можно продолжать.


Царь Василий Третий - первая роль нового артиста драмы Александра Крайнова. Очень хорош! Не секрет, что царя Василия репетировал премьер Тарас Кузьмин, даже афиши висели на сайте театра. Но что-то изменилось за время пандемии, и на роль царя был приглашен актер ТЮЗа. Крайнов - царь что надо. И статями, и голосом, и даже есть в нем что-то человечное. Он страдает, расставаясь с любимой Соломонией и рвется в Суздальский монастырь навестить отставленную жену. Удача. Не выглядит бесспорной выбор актрисы на роль Соломонии, первой жены царя. Отчего режиссер-постановщик, драматург и композитор Иоланта Мельникова остановила свой выбор на не актрисе Иоланте Мельниковой - загадка. В труппе театра можно отобрать самое меньшее пять, а то и семь актрис, способных сыграть несчастную царицу ничуть не хуже, чем заведующая музчастью. Возможно, такой шанс актрисам еще будет предоставлен, отчего спектакль не проиграет.


Остается поздравить театр с большой сложной премьерой, а зрителей призвать идти в театр. Пока еще театры, хоть и с санитарными ограничениями (маски, шахматная рассадка) работают. Буфет тоже. Ближайший спектакль намечен на 29 ноября.


М. Шандарова. Иван Васильевич меняет родителей // Facebook. 2020. 10 ноября.

Фото - Марина Шандарова