Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту

Тверской театр драмы

Павел Прокофьев. «ТАК СУДЬБА СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ»
Рецензия на спектакль Тверского театра драмы «Визит старой дамы»

Фото Сергея Борецкого

«Так судьба стучится в дверь». Этой фразой великий композитор Людвиг ван Бетховен объяснял главный мотив первой части симфонии № 5 до минор, соч. 67. Легко узнаваемым элемент – двойной мотив из четырёх тактов, признанный одним из символов классической музыки, органично исполнил роль лейтмотива в постановке пьесы Фридриха Райнхольда Дюрренматта «Визит старой дамы» на малой сцене Тверского академического театра драмы. С первых минут появления главной героини под гитарные рифы осовремененной бетховенской мелодии зрителей вовлекают в действие пьесы, не давая возможности ослабить внимание и интерес к происходящему на сцене.

Автор сценической версии всемирно известной пьесы Дюрренматта и режиссёр спектакля «Визит старой дамы» поставил перед собой и коллегами по «цеху» задачу так показать содержание драматического произведения, чтобы за краткостью, динамичностью и яркостью постановки не были вытравлены смыслы из пьесы, не заменено всё резкое и парадоксальное чувствительными банальностями.

Задача выполнена блестяще, если учесть, что роль главной героини Клер Цаханасьян исполнила Светлана Филатова, которая в рамках своеобразной творческой триады (сценарист-режиссёр-актриса) и представила на суд зрителей увлекательный трагифарс.

Сюжет пьесы Дюрренматта многим известен. Написанная в 1956 году и принесшая драматургу мировую славу, она прочно связана с тем уже далёким временем – после войны вопросы общественной морали ставились остро и получали единодушный отклик. Казалось, общество ещё можно не только заклеймить позором, но и изменить к лучшему.

По сюжету в родной город Гюллен, провинциальный и страшно бедный, возвращается его бывшая жительница, разбогатевшая пожилая дама Клара Цаханассьян (в спектакле – Клер Цаханасьян). И объявляет, что желает облагодетельствовать и город, и бывших сограждан – дарит им немалые деньги. А за это пожилая мультимиллиардерша просит приговорить к смертной казни, то есть убить, своего бывшего возлюбленного Альфреда Илла: когда-то он, чтобы уйти от ненужного ему отцовства, подкупил двух свидетелей за литровую бутылку водки, из-за чего Клер была вынуждена покинуть город и заняться проституцией; теперь она покупает правосудие за миллиард евро.

Спектакль современный, поэтому, конечно, упоминается евровалюта, используются мобильные телефоны и ведутся деловые переговоры на языке XXI века. Режиссёр и художник по свету (засл. раб. культ. РФ Михаил Семёнов), используя видеопроекции, минимум декораций и мебели, создали символическое чёрно-белое шахматное пространство сцены, которое вначале представляет кабинет бургомистра, затем становится и старым вокзалом, и городом, и залом для приёмов, и лесом, и судебным помещением. Костюмы (Ирина Подосёнкова) главных героев дополняют заданную шахматную тему, предлагая зрителю в процессе игры с цветами праведности и греха самим определять их олицетворение в предлагаемых ситуациях.

Начинается спектакль с того момента, когда спокойствие захолустного городка Гюллена нарушит приезд миллиардерши Клер Цаханасьян. Уважаемые горожане во главе с бургомистром (нар. арт. РФ Владимир Чернышов) заметно нервничают и готовят речь. Старый чиновник знает, как умасливать важных гостей, тем более когда на их банковских счетах суммы со многими нулями. Демагог-бургомистр от имени жителей поёт здравицу Клер в надежде, что с барского плеча и городу, и ему лично что-то перепадет. Но у гостьи совсем другие планы.

Пожилая дама возвращается в Гюллен мстить. Много лет назад её возлюбленный Альфред Илл (засл. арт. РФ Вячеслав Грибков) отрекся от неё и их будущего ребенка. Семнадцатилетнюю беременную Клер с позором выгнали из города. Приют она нашла в публичном доме. Но теперь у неё есть деньги, положение в обществе, связи и влияние на многие сферы жизни.

Появление старой дамы – эффектно. Яркая и энергичная Клер выходит в сопровождении доверенного лица Тоби (арт. Алексей Майский), объединившего в своём образе телохранителя, лакея, гитариста и певца. Музыкальное оформление выстроено так, что возле Клер в течение всего спектакля Тоби исполняются песни под собственный аккомпанемент. Мелодии в исполнении Алексея Майского звучат гармонично, дополняя и усиливая эмоциональный фон спектакля. Надо отдать должное художнику по свету (засл. раб. культ. РФ Михаил Семёнов) – с помощью теней он создает то грандиозный, то устрашающий образ главной героини. Ведь Клер – не благотворительница, она – страшный кукловод, который будет дергать за ниточки своих обидчиков, пока не получит своё. «Хотите деньги, убейте Илла, – ставит она условие. – Я покупаю правосудие. Справедливость в обмен на миллиард». Светлана Филатова убедительно играет свою героиню. Ей удается всё – от гротеска до мелодичной лирики. Она – не только главная героиня, но и доминантный стержень этого спектакля.

Постепенно даже те, кто страшился испачкать руки в крови в обмен на миллиард, изменяют принципам. И вот перед ними уже не будущий бургомистр Альфред Илл, а коварный преступник, сломавший жизнь их благодетельницы Клер. Илла предают те, кто считал его надёжным и верным другом или родным и близким человеком. Предаёт бургомистр Маттиас, не скрывая своих планов на будущие деньги, предаёт начальник полиции Вальтер (засл. арт. РФ Андрей Журавлёв), добровольно вызвавшись убить Илла за вознаграждение от Клер, предаёт жена (засл. арт. РФ Валентина Мартьянова), которая приобрела на кредитные деньги новый автомобиль. Заступиться за Илла хочет профессор (засл. арт. РФ Виталий Синицкий), мастерски исполнивший роль защитника милосердия и бессребреника, пытающегося вразумить жадных горожан. Однако единственным человеком, искренне переживающим за Альфреда в тяжёлое переломное время, стала его дочь Мия (арт. Виктория Козлова). Несмотря на отчуждение и холод во взаимоотношениях, Мия чутко отозвалась на звонок отца, приехала и поддержала его.

Режиссёрское решение Светланы Филатовой и актёрское исполнение её главной роли мультимиллиардерши Клер Цаханасьян таково, что чудом разбогатевшая и прибывшая мстить за многое в свой родной город героиня выглядит стучащей в дверь Паркой, неумолимой, спокойной, вершившей судьбы людей без истерик и суеты, как бы это делали небожители древнеримского пантеона. Она – жестокая и немилосердная богиня, её присутствие незримо, но она – в каждом герое спектакля и от неё зависит итог.

История о том, как жертва становится палачом, мерзавец обретает подлинное величие, а обычные люди превращаются в убийц ради красивой жизни, заканчивается отличным от авторского текста итогом. Клер сочувствует дочери Илла, вспоминая о своём умершем в младенчестве ребёнке – девочке по имени Женевьева, даёт Мие деньги и пророчески судьбоносно советует ехать как можно дальше из этого города.

С точки зрения Дюрренматта, «театральная пьеса всегда выступает в рамках сценических возможностей, а не в оболочке определенного литературного стиля». «Визит старой дамы», – писал автор, – злая пьеса, именно поэтому трактовать её следует как можно более гуманистически. И персонажи должны проявлять не гнев, а печаль. И ещё: эта комедия с трагическим концом должна быть смешной. Ничто не может так сильно повредить ей, как убийственная серьёзность».

Многогранный спектакль «Визит старой дамы» на камерной сцене Тверского академического театра драмы, спектакль яркий и зрелищный, философски глубокий, эмоционально насыщенный, трогательно печальный и ироничный – достойное воплощение пожеланий и рекомендаций драматурга.

Февраль 2018 г.