Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту





Тверской театр драмы

КУЛАГИН ВАЛЕНТИН ОЛЕГОВИЧ

Заслуженный артист России



Валентин Кулагин родился в г. Твери. Дата рождения: 12 июля. Окончил актерский факультет Горьковского театрального училища (1985). С 1985 г. – в Тверском театре драмы. За роль Ивана Чонкина в спектакле «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича был признан лучшим актером сезона 1986-1987 гг. в Твери. В 2010-ом году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России».



Театральные работы


Спид — «Два веронца» Шекспира

Андрей — «Денис Давыдов» Соловьева

Одуванчик — «Рядовые» Дударева

Двойкин — «Баня» Маяковского

Николай — «Звезды на утреннем небе» Галина

Алан Стрэнг — «Эквус» Шеффера

Чонкин — «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича

Дирижер — «Лев Гурыч Синичкин» Ленского

Василий — «В день свадьбы» Розова

Управляющий — «Миллионерша» Шоу

Херувим — «Зойкина квартира» Булгакова, Пожлакова, Сумарокова

Ученик — «Мать Иисуса» Володина

Тоффоло — «Кьоджинские перепалки» Гольдони

Моцарт — «Моцарт и Сальери» Пушкина

Анучкин — «Женитьба» Гоголя

Швабрин — «Капитанская дочка» Пушкина

Стражник — «Укрощение укротителя» Флетчера

Яша — «Вишневый сад» Чехова

Василий — «Бешеные деньги» Островского

Послушник, Корсар, Гаспаруоло, Бруно, Страж, Митридан — «Декамерон» Боккаччо

Официант — «№ 13»(«Беспорядок») Куни

Незнамов — «Без вины виноватые» Островского

Шут — «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира

Санька — «Шутки в глухомани» Муренко

Муж Сюзетты — «Играем в дружную семью или Ужин по-французски» Камолетти

Шприх — «Маскарад» Лермонтова

Осип — «Ревизор» Гоголя

Антон — «Феномены» Горина

Брассэтт — «Донна Люция или здравствуйте, я ваша тётя» Фельцмана

Друг — «Мещанская свадьба» Брехта

Ефим — «Варвары» Горького

Потапов — «Провинциальные анекдоты» Вампилова

Джо Янки — «Дорогая Памела (Как пришить старушку)» Патрика

Замоскворецкий житель — «Не всё коту масленица» Островского

Стив — «Трамвай «Желание» Т. Уильямса

Cправедливый сапожник, королевский шут — «Кабала святош» Булгакова


Книга

Книга-альбом «Тверской академический театр драмы. 250-летию драматического театрального искусства Твери посвящается». Тверь, 2003. С. 253-255.: Валентин Олегович Кулагин.

Пресса

- А. Вартиков. Я не напрасно жил, ошибался, трудился // Вся Тверь. 2016. 18 марта.

- Е. Петренко. Аншлагами и овациями // Тверская жизнь. 2015. 7 декабря.

- М. Спиридонова. Неповторимый Кулагин // Тверская жизнь. 2010. 23 декабря.

- А. Дылевский. Неудобный, но заслуженный // Тверские ведомости. 2010. 6 сентября.

- Е. Петренко. Дослужился до заслуженного // Тверская жизнь. 2010. 13 августа.

- И. Мангазеев. Валентин Кулагин заслужил высокое звание // Вече Твери. 2010. 6 августа.


Фильмография
2009 – «Тайны следствия»
2009 – «Коллекционеры»
2009 – «Генеральская внучка-2»
2009 – «Семейная реликвия»
2007 – «Шекспиру и не снилось»
2007 – «Тайны следствия-7»
2007 – «Дорогой подарок»
2006 – «Червь»
2006 – «Парадиз»
2006 –«Жизнь и смерть Леньки Пантелеева»
2005 – «Первый после Бога»
2004 – «Ментовские войны-1»
2004 – «Недетские игры»
2004 – «Конвой PQ-17»