Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту





Тверской театр драмы

МИРЗОЕВ ЗАЛИМ ХАЖМИРЗОВИЧ

Заслуженный артист России



Залим Мирзоев родился в г. Нальчике. Дата рождения: 30 марта. Окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова (1975 г.). Работал в театрах г. Нальчика (1975-1982 гг.). С 1982 г. – в Тверском театре драмы.Поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина (1996 г.). На сцене Тверского Театра для детей и молодежи поставил спектакль «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» (2002 г.). В 2001-ом году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России».



Театральные работы


Национальный Кабардинский театр (г. Нальчик)


Тимофей Рваный — «Поднятая целина» Шолохова


Драматический театр им. Горького (г. Нальчик)


Дон Хуан — «С любовью не шутят» Кальдерона

Никита — «Жестокие игры» Арбузова


Тверской драматический театр


Салай Салтанович — «Последняя жертва» Островского

Тони — «Мать» Чапека

Велимир — «Доктор философии» Нушича

Бруно Капра — «Убийство в Крикленде» Патрика

Протей — «Два веронца» Шекспира

Фисел — «Генералы в юбках» Ануя

Марио — «Игра любви и случая» Мариво

Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова

Коба — «Дети Арбата» Рыбакова

Тита Нани — «Кьоджинские перепалки» Гольдони

Гастингс — «Ночь ошибок» Голдсмита

Дорн — «Чайка» Чехова

Емельян Пугачев — «Капитанская дочка» Пушкина

Сергей Константинович — «Колокола» Мамлина

Софокл — «Укрощение укротителя» Флетчера

Господин Вальтер — «Милый друг» Ги де Мопассана

Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи и др. — «Декамерон» Боккаччо

Кент — «Елизавета против Елизаветы» Шиллера

Антонио — «Двенадцатая ночь, или Что угодно» Шекспира

Граф де Вервиль — «Любовь Маргариты Готье» Дюма-сына

Детектив Мамфорд — «Богема» Уолтер и Питер Маркс

Абдулин — «Ревизор» Гоголя

Полковник сэр Фрэнсис Чеснэй — «Донна Люция или Здравствуйте, я Ваша тетя» Фельцмана

Люсьен Шёваль — «Ужин дураков» Вебера

Исправник — «Варвары» Горького

Анчугин — «Провинциальные анекдоты» Вампилова

Врач — «Дорогая Памела (Как пришить старушку)» Патрика

Ахов — «Не всё коту масленица» Островского

Людовик Великий — «Кабала святош» Булгакова


Книга

Книга-альбом «Тверской академический театр драмы. 250-летию драматического театрального искусства Твери посвящается». Тверь, 2003. С. 240-243.: Залим Хажмирзович Мирзоев.

Пресса

- Е. Пантелеев. Залим Мирзоев рассказал о своем персонаже в спектакле «Кабала святош» // Тверская жизнь. 2017. 19 октября.

- Т. Машуков. Залим Мирзоев: Для актёра важно избегать проторЁнных тропинок // Кабардино-Балкарская правда. 2017. 25 августа.

- M. Шандарова. Фильм с участием тверского актера представили на Каннском кинофестивале // МК в Твери. 2017. 5 июня.

- Т. Трофимова, А. Ермолов. Тверь в лицах: актёр Залим Мирзоев // Сайт Большая Маленькая Тверь. 2017. 28 марта.

- И. Тарасова. Актёр тверского театра драмы Залим Мирзоев: «Все время хотел сыграть в фильме о войне и найти в нем свою личную боль» // Комсомольская правда(Тверь). 2016. 5 мая.

- А. Вартиков. Судьба заглядывает в самые неожиданные места // Вся Тверь. 2015. 9 октября.

- М. Спиридонова. Еще не вечер // Тверская жизнь. 2012. 27 сентября.

- А. Дудочкина. Залим Мирзоев летает наяву // Комсомольская правда - Тверь. 2002. 8 октября.

- Залим Мирзоев о героях нашего времени // Караван+Я. 2002. 11 сентября.

- Л. Довыденко. Фантазии Мирзоева // Вече Твери. 2002. 10 сентября.

- Е. Васильчук. Молчание предшествует слову // Новая газета в Твери. 2001. 24 января.

- Е. Васильчук. Колокола на Малой сцене // Новая газета в Твери. 2000. 17 мая.



Фильмография

2017 – «Беловодье. Тайна затерянной страны» – Аржан
2017 – «Время последних романтиков»(«Утописты») – Андрей Семенович
2016 – «Всё по закону » – пастух
2013 – «Моими глазами» – Гурген
2013 – «Ледников» – Саур Мухамедович
2012 – «Пока цветет папоротник» – Аржан
2012 – «Под прикрытием» – дядя Серго
2012 – «Моими глазами» – Гурген
2011 – «Русская наследница» – Моисей Соломонович Лившиц
2011 – «Жуков» – антиквар
2010 – «Химик» – эпизод
2010 – «Крутые берега» – Вартаныч
2010 – «Вкус Граната» – Фикрет
2010 – «Институт благородных девиц» – Юсуф-Паша
2010 – «Небо в огне» – Полковник Крюков
2010 – «Дембель» – Ваха, торговец на рынке
1984 – «Дважды рожденный» – старшина московского десанта
1980 – «Кольцо старого шейха»
1979 – «По следам Карабаира»




Видео

The Utopians - Trailer 2K (Время последних романтиков - Трейлер), Залим Мирзоев