Тверской академический театр драмы
Поиск по сайту





Тверской театр драмы

САФРОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ


Александр Сафронов родился в г. Иванове. Дата рождения: 20 августа. Окончил факультет иностранных языков Тверского государственного университета (1971) и режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Театре им. Е.Вахтангова (1985). С 1971 г. – в Тверском театре драмы. В разных театрах поставил 19 спектаклей. В том числе в Тверском театре драмы: «Скамейка» Гельмана, «Генералы в юбках» Ануя, «От субботы к воскресенью» Лобозерова, «Много шума и... ничего» Фрейна, «Проделки Карлсона» Линдгрен, «Игра» Шеффера, «С тобой» Данилова, «Ужин дураков» Вебера, «Третье слово (Дикарь)» Касоны, «Охота жить», «Энергичные люди» Шукшина, «Василий Тёркин» Твардовского. Работал диктором Тверского радио и телевидения. Переводчик.



Театральные работы


Корнель — «Мать» Чапека

Милорад — «Доктор философии» Нушича

Рамиз — «Похожий на льва» Ибрагимбекова

Валентин — «Два веронца» Шекспира

Алферов — «Дети Арбата» Рыбакова

Он — «Скамейка» Гельмана

Миляга — «Необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Войновича

Джим — «Продавец дождя» Нэша

Сергей — «Наталья» Сергеева

Дорант — «Игра любви и случая» Мариво

Леон — «Генералы в юбках» Ануя

Григорий — «От субботы к воскресенью» Лобозерова

Ллойд — «Много шума и... ничего» Фрейна

Паратов — «Бесприданница» Островского

Граф Александр Вронский — «Анна Каренина» Толстого

Майло Тиндл — «Игра» Шеффера

Бруно — «Любовь до гроба» Николаи

Чиновник — «Маскарад» Лермонтова

Энтони Дж. Лефкорт — «Богема» Уолтера и Питера Марксов

Юра Нечаев — «С тобой» Данилова

Франсуа Пиньон — «Ужин дураков» Вебера

Сеньор Ролдан — «Третье слово (Дикарь)» Касоны

Тимофей Худяков — «Охота жить»(«Билетик на второй сеанс») Шукшина

Аристарх Петрович Кузькин — «Энергичные люди» Шукшина

От автора — «Василий Тёркин» Твардовского


Афиши



Фильмография


1975 — «Шире шаг, маэстро» (Солодовников) ( фильм (21:10) )

1977 — «Кафе «Изотоп» (Прохоров) ( фильм (1:19:40) )

1978 — «Дуэнья» (Фернандо) ( ролик (4:07) )

1980 — «Добряки» (Ложкин) ( ролик (4:53) )

1980 — «Карл Маркс. Молодые годы» ТВ (Фридрих Энгельс) ( ролик (2:57), ролик (3:36) )

1982 — «Срочно…Секретно… Губчека» (Мациев)

1983 — «Оставить след» (Снежков) ( ролик (9:13) )

1983 — «Две главы из семейной хроники» (Фельдшер)

1985 — «Мужские тревоги» ТВ (Плотников) ( ролик (14:53), ролик(14:38) )

1986 — «Из жизни Потапова» (Сева) ( ролик (10:26) )

1987 — «Дни и годы Николая Батыгина» ТВ (Валишевский)

1987 — «Последняя электричка» ТВ (Виктор) ( фильм (37:23) )

1988 — «Скорый поезд» (Рыбаков) ( ролик (19:04) )

1989 — «Командировка» ТВ (муж Натальи)

1992 — «Раскол» (Туган-Барановский)

2012 — «Жизнь и судьба» (Каценеленбоген) ( ролик (6:37) )





- Сафронов А.А. Аудиозаписи


- Сафронов А.А. Актерские байки


- Сафронов А.А. Список переведенных книг с английского



Видео

Юбилей Александра Сафронова - поздравления от артистов Тверского театра драмы. 20.08.2020 Юбилей Александра Сафронова. Поздравление от В. Рычковой. 20.08.2020 МОНОЛОГИ артистов. Режиссёр и актёр Александр Сафронов Гастроли ТАТД в Барнауле // «Время культуры». K24. Барнаул. 2019. 12 сентября. Вечер памяти В. Ростовцева и В. Рассказова.  Выступление А.А. Сафронова. Март 2018 Тверской театр драмы. ТРЕЙЛЕР К СПЕКТАКЛЮ «Энергичные люди»(18+) Тверской театр драмы. ТРЕЙЛЕР К СПЕКТАКЛЮ «УЖИН ДУРАКОВ»(16+) В. Шукшин. «Охота жить» – Тверской театр драмы – полная версия, режиссёр – А. Сафронов Тверской театр драмы. Игра Фрагмент фильма ЖИЗНЬ И СУДЬБА (2012), Александр Сафронов Фрагмент фильма СКОРЫЙ ПОЕЗД(1988), Александр Сафронов Фильм ПОСЛЕДНЯЯ ЭЛЕКТРИЧКА ТВ (1987), Александр Сафронов Фрагменты фильма ИЗ ЖИЗНИ ПОТАПОВА (1986), реж. Николай Скуйбин. Сева - Александр Сафронов Фрагменты фильма МУЖСКИЕ ТРЕВОГИ (1985), реж. А. Ниточкин. Замполит Плотников - Александр Сафронов Фрагменты из фильма ОСТАВИТЬ СЛЕД (1982), реж. Герман Лавров, Борис Снежков - Александр Сафронов Фрагменты из фильма ДОБРЯКИ (1980), реж. К.Шахназаров. Кабачков - Георгий Бурков, Ложкин - Александр Сафронов Фрагмент фильма КАРЛ МАРКС. МОЛОДЫЕ ГОДЫ(1980), Александр Сафронов Фрагмент фильма ДУЭНЬЯ(1978), Александр Сафронов Фильм КАФЕ ИЗОТОП, реж. Георгий Калатозов (1977), в главной роли - Александр Сафронов Фильм ШИРЕ ШАГ, МАЭСТРО по Шукшину, реж. Карен Шахназаров (1975), в главной роли - Александр Сафронов

Пресса

- «Сдали» Тёркина // Официальный сайт ТАТД. 2020. 5 сентября.

- Актёр Тверского театра драмы Александр Сафронов отмечает 70 лет // Сетевое издание ТИА. 2020. 20 августа.

- С.Каменев. Тверскому режиссёру и актёру Александру Сафронову исполнилось 70 лет // Комсомольская правда(Тверь). 2020. 20 августа.

- Юбилей Александра Сафронова // Сайт города Твери. 2020. 20 августа.

- Юбилей Александра Сафронова // Официальный сайт ТАТД. 2020. 19 августа.

- Э. Минбаева. Барнаульцев ждёт премьера «Энергичные люди» в рамках проекта «Большие гастроли» // ГТРК «Алтай». 2019. 14 сентября.

- Э. Минбаева. В рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» в Барнаул приехала труппа актёров из Твери // ГТРК «Алтай». 2019. 12 сентября.

- В. Толстов. Александр Сафронов: «Работа переводчика сродни актерской» // МК в Твери. 2017. 6 декабря.

- В. Смирнов. В Тверском театре драмы играют прозу Василия Шукшина. Неравнодушный реализм // Тверская жизнь. 2017. 11 ноября.

- А. Иванова. «Тверской переплет» вышел на международную орбиту // Тверская жизнь. 2017. 20 октября.

- В. Мартов. Тверской актёр Александр Сафронов будет читать «Войну и мир» на телеканале «Культура» // Тверские ведомости. 2015. 6 декабря.

- А. Белунова. «Ужин дураков» покорил курских зрителей // Курская правда. 2015. 8 октября.

- П. Рыжков. Александр Сафронов: Хороший театр может быть и в Курске, и в Твери // Городские известия. 2015. 29 сентября.

- Третье слово дикаря. Театр с Валерием Мартовым // Тверские ведомости. 2015. 11 марта.

- В. Макаревский. Карен Шахназаров: «Верю в разум людей» // Тверские ведомости. 2014. 8 мая.

- А. Сабынин. Тверской драмтеатр приглашает зрителей на веселый ужин с дураками // Афанасий-биржа. 2013. 5 октября.

- Л. Кукушкина. «Песочница», Наташа и опрокинутый стол и другие находки театрального фестиваля «Тверское золотое кольцо» // Караван+Я. 2012. 21 ноября.

- М. Спиридонова. Закрытый показ // Тверская жизнь. 2012. 2 августа.

- И. Мангазеев. Воскрешение мертвых душ // Вече Твери. 2011. 30 декабря.

- В Доме актера вспоминали о людях-легендах // ГТРК Тверь. 2008. 24 декабря.

- Александр САФРОНОВ: «Я всю жизнь занимаюсь одним – ПЕРЕВОДОМ» // Книжная витрина. 2004. 25 ноября.

- В. Неугодов. Новые амплуа Александра Сафронова // Тверская жизнь. 2004. 13 апреля.

- А. Грызунова. Переводчик Александр Сафронов говорит разные вещи // Livejournal.com. 2004. 8 апреля.

- Н. Флорова. Игра опасная, игра прекрасная ... // Тверская жизнь. 1996. 15 марта.

- В. Куликов. Заветная роль // Смена. 1980. 12 июля.

Книга-альбом «Тверской академический театр драмы. 250-летию драматического театрального искусства Твери посвящается». Тверь, 2003. С. 172-175.: Александр Александрович Сафронов.



САФРОНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1903 -1964)


Заслуженный артист РСФСР



Работал режиссером в Калининском драматическом театре (1951-1964).


"Режиссерской удачей засл. арт. РСФСР А.С. Сафронова стали спектакли "Макар Дубрава" А. Корнейчука, "Порт - Артур" И. Попова, А. Степанова, "Годы минувшие" Н. Ветлугина, "В старой Москве" В. Пановой (1957 г.), "Дали неоглядные" Н. Вирты (1958 г.), "Именем революции" М. Шатрова (1958 г.).Выделялась в эти годы его постановка "Вей, ветерок!" по пьесе латышского классика Яна Райниса (1953 г.), высоким профессионализмом отличались спектакли "На золотом дне", "Приваловские миллионы" Д. Мамина-Сибиряка, "Три сестры" А. Чехова, "Ленинградский проспект", "Якорная площадь" И. Штока, "Настоящий человек" Б. Полевого, Т. Лондона... Своими квалифицированными постановками, умелой работой с актерами он завоевал прочный авторитет в коллективе."(Из книги "Тверской академический театр драмы ", 2003, стр. 73.).



Александр Сафронов с отцом А.С. Сафроновым

САФРОНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ // сайт "Виртуальный музей ТАТД"